862

13 сентября 2015 года, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы (395-408), в храме Спаса-Преображения деревни Бронница Новгородского района совершили Божественную литургию.

  

По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва богослужение возглавил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Ему сослужил настоятель храма протоиерей Алексей Самуйлов.

Богослужение сопровождал пением приходской хор под управлением регента Марии Корягиной.

На литургии молились прихожане храма с детьми.

После богослужения священнослужители совершили славление. Затем протоиерей Игорь Беловенцев обратился к молящимся с проповедью о значении Святых Христовых Таин в жизни верующего человека.


Историческая справка

Село Бронница находится в 25 километрах от Новгорода. Впервые о нём упоминает новгородская летопись 1268 года. Название связывают со словом бронь, т. е. защита, доспехи, которые изготовляли местные жители. Но бронью называли также спелый, налившийся колос. Неслучайно в новгородской летописи есть описание дня 3 января 1446 года, когда в этом крае шёл сильный дождь и с неба из тучи изобильно сыпалась рожь, пшеница, ячмень так, что пространство между Мстою и Волховцем покрылось хлебом, собранным крестьянами. В Броннице стояло войско Дмитрия Донского, позднее — войско останавливавшегося здесь царя Ивана III. На Большой Московской дороге, связывающей Новгород и Москву, устанавливается регулярная ямская гоньба, и Бронницы назвали Ям-Бронницы, то есть почтовой станцией. Иван IV разорил село до основания. В начале XVII века край разорили шведы.

Считают, что на Бронницкой горе бывала императрица Екатерина II во время поездки из Москвы в Петербург. Живописный вид горы и открывшиеся с неё дали так поразили воображение правительницы, что она повелела построить на горе храм во имя великомученицы Екатерины. В 1769 году на месте старой трёхпрестольной деревянной Введенской церкви построили белокаменный храм, тоже трёхпрестольный, с приделами Иоанна Предтечи и великомученицы Екатерины. В 1828–1832 гг. его перестроили по проекту архитектора В. П. Стасова. Во время Великой Отечественной войны в церкви стоял наблюдательный пункт войск Волховского фронта.


ФОТО

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15