Школьники из с. Русское Устье Республики Саха (Якутия) посетили церковь Успения Божией Матери Великого Новгорода

2 сентября 2013 года учащиеся средней общеобразовательной школы с. Русское Устье Республики Саха (Якутия) посетили церковь Успения Божией Матери Великого Новгорода.

Организовала встречу и провела экскурсию для гостей руководитель мастерской лицевого и золотного шитья Лилия (Мария) Лепшина. Она рассказала детям об истории Колмова монастыря, обратила внимание на архитектурные особенности Успенского храма, а также поведала о событиях, происходивших здесь во время фашистской оккупации Новгорода. Возле церкви дети осмотрели мемориал, установленный в память жертв фашизма. Школьники сразу же вспомнили, что на территории Новгородской области в Старорусском районе есть мемориал в честь погибших воинов-якутов.

Затем группа паломников зашла в храм, где познакомилась с современной жизнью прихода. В частности в студии берестоплетения и мастерской лицевого и золотного шитья ребята узнали как руками мастеров и мастериц трепетно создаются предметы народного быта, а также иконы и элементы богослужебной утвари. Особый интерес у ребят вызвали рассказы Марии Лепшиной о деятельности велоклуба «Паломник» и воскресных школ для детей и взрослых, организованных при церкви. Гостям понравились истории про ежегодные сплавы по реке Ловать и путешествия велоклуба.

По окончании экскурсии завязалась оживленная беседа. Ребята поделились с Марией Лепшиной впечатлениями от посещения Великого Новгорода и церкви Успения, выразили благодарность за подробную и обстоятельную экскурсию, которая дала ребятам много полезной информации. Гостям из далекой Якутии было приятно познакомиться с историей и современной жизнью места, откуда вышли их предки. Руководитель золотношвейной мастерской отметила прекрасный уровень знания ребятами истории своего народа и народного искусства.

Прощание с потомками древних новгородцев состоялось в теплой и дружественной обстановке. Мария Лепшина пригласила ребят в Великий Новгород еще раз и пожелала им новых экскурсий и интересных встреч.

Напомним, что жители с. Русское Устье Республики Саха (Якутия) являются дальними потомками новгородских переселенцев XVI века. Подробнее о жизни побратимов Великого Новгорода можно узнать из интервью участника делегации из Великого Новгорода, посетившей Русское Устье в этом году.