180
В церкви святителя Василия Великого села Васильевское отметили престольный праздник

14 января 2024 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, приход церкви святителя Василия Великого села Васильевское Новгородского района отметил престольный праздник. В этот день благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме Божественную литургию и молебен в храме.

Отцу Игорю сослужили настоятель церкви свт. Василия Великого села Васильевское протоиерей Александр Фролов и настоятель церкви свщмч. Климента, папы Римского протоиерей Георгий Косовец

По окончании Богослужения отец Игорь обратился к собравшимся со словами проповеди:

«Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с днем памяти святителя Василия архиепископа Кесарии Каппадокийской. Мы прославляем святителя Василия как великого угодника Божия, учителя Церкви, архипастыря, ревностного воина Христова. Его житие мало чем отличается от описания жизни святых подвижников веры и благочестия. Всех святых объединяет крепкая вера в Бога, жизнь по заповедям Божиим, борьба со страстями, искушениями и соблазнами, нежеланием смириться перед злом, которое царит в мире. Житие святителя Василия Великого имеет одну отличительную структуру, на которую нам всем следует обратить внимание. Он был мудрым архипастырем, получившим глубокое светское образование до принятия святого крещения. Он обучался светским наукам в учебных заведениях, которые мы сегодня назвали бы языческими. Он получил всестороннее образование. Все те науки, которые на то время изучались в этих учреждениях, он изучил настолько, что был первым, среди своих сверстников. Он не просто был образованным человеком, был, как бы сейчас сказали, доктором наук или академиком. Почему на это стоит обратить внимание? Потому что это был человек воспитанный в религиозной среде, среде благочестия, глубокой религиозной веры, но при этом, он получил полноценное светское образование. Святитель Василий уверовал в Бога, благодаря своим родителям, окружению, но он был всесторонне развитым человеком. И это важный аргумент для людей, которые сегодня отрицают Бытие Божие. Ссылаются на науку, утверждая, что она ставит барьер между человеком и Богом. И вот пример, просвещённый человек, знающий досконально все науки того времени и языки. И это не помешало быть ему верующим человеком. Следовательно, для нас не аргумент, что наука противоречит Священному Писанию. Наоборот. Многие просвещённые, образованные люди были глубоко верующими. Именно они понимали и видели в контексте изучения науки промысел Божий, Его волю, присутствие Божие в этом мире, который Им сотворён. И святитель Василий Великий внёс огромный вклад в дело просвещения своих современников, показывая им все стороны светской и духовной жизни. Если мы говорим, что в то время люди были не так хорошо образованны, то мы заблуждаемся. Для верующего человека нет никаких преград. Когда святителя Василия принуждали отступиться от исповедания православной веры, он утверждал, что не боится никого, кроме Бога. Ничто не может повредить его душе, потому что для него жизнь во Христе есть самый главный аргумент, а смерть – приобретение жизни вечной блаженной.

И нас, как верующих людей не должно устрашать, доводить до отчаяния различная информация, которую мы черпаем из СМИ о проявлениях того зла, которое мы видим ежедневно. Если мы со Христом и наша жизнь закончится сейчас же, мы приобретём всё. Потому что Бог есть творец всего видимого и невидимого. Мы переходим в мир жизни вечной блаженной, святости посредством Обожения, которого достигаем через крепкую веру во Христа как Сына Божия, пришедшего в этот мир, чтобы «всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Вот почему нам необходимо хранить веру Христову, делать все необходимое для того, чтобы никакие соблазны науки, прелести мира сего не смогли бы нас совратить с того пути, на который каждый из нас встал. Пути следования за Христом. И для того, чтобы веру Христову иметь, иметь ее крепко и надежно, нам важно видеть себя такими, какие мы есть. А мы далеко несовершенны. И вера наша очень слаба. Если мы говорим, что живем в 21 веке, когда наука, прогресс на первом месте, то нам нужно вспоминать святителя Василия Великого. В то время вера людей была непоколебима. Мы живем совершенно по-другому. Нам необходимо собирать воедино помыслы свои, чувства, желания, всецело уповая на всесильную помощь Божию. Именно так жили подвижники веры и благочестия во все времена. Люди святой жизни имеют сосредоточение на том, сколь ты духовно возрастаешь. А это возможно, когда ты видишь свои недостатки, когда ты осознаешь себя слабым, немощным грешным. Апостол Павел говорит: «будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим. 4:3-4). Эти учителя разные люди, разных сфер деятельности, которые для нас считаются авторитетными, которые увлекают нас в небытие духовной жизни, отлучая нас от любви Божией. «Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» -  говорит Апостол Павел (2Тим. 3:2-5). Вот он наш 21 век. Вот наши наука, достижения. Мы говорим, что нельзя заниматься наукой. Нужно. И чем больше будет образованных людей в Православной церкви, тем крепче будет вера у остальных людей. Православный верующий человек основывает свою жизнь на Заповедях Божиих и старается их соблюдать.

Апостол Павел обращается в лице Тимофея к каждому из нас: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван» (1Тим. 6:11-12). Чтобы нам уподобиться хоть в малом святым угодникам Божиим, необходимо и науки светские изучать, и образование получать. Но самое главное, чтобы это не помешало нашей Христианской жизни. Если мы будем высокими словами говорить те или иные идеи неверующим людям, убеждать их уверовать – всё это будет бесплодно. Если человек, погрязший в своих пороках, покается, неверующий человек обретёт веру, очистит сердце и душу свою. И нужно человеку предлагать покаяние, пусть оно будет поверхностным, но это будет первый шаг. Шаг за шагом, через покаяние человек очищает свое естество. И тогда благодать Божия касается его сердца. И тогда человек, порой далёкий от Церкви, становится глубоко верующим, в корне поменявшим свою жизнь, а это и есть покаяние. Являясь верующими людьми, будем всецело уповать на всесильную помощь Божию, искренне доверяя Ему наше спасение. А сами будем трудиться к достижению этой благой цели. С праздником, с днем памяти святителя Василия Великого!»

Отметим, что Первое упоминание о селе Васильевское относится к 1498 году. Согласно писцовой книге, на месте современного поселения находился погост с деревянной церковью в честь святителя Василия Великого. В 1871 году в селе построили каменный храм. Богослужебная жизнь прихода не прекращалась и в XX веке. Церковь была закрыта лишь с 1943 по 1945 год. В Новгородском музее находится икона святого великомученика Георгия Победоносца, написанная в XVII веке и некогда принадлежавшая Васильевскому храму.

Автор: диакон Роман Лебедев

album-29485077_299874629

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15