Митрополит Лев совершил богослужения в день памяти преподобного Серафима Саровского

1 августа 2022 года, в день памяти обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Лев совершил Литургию в Свято-Юрьевом монастыре.

После Литургии было совершено чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого во всякой скорби душевной и обстоянии» и славление преподобному Серафиму Саровскому.

День обретения мощей Серафима Саровского – праздник, который особо отмечается всеми православными христианами. Само обретение мощей произошло 1 августа (19 июля ст. стиль) через 70 лет после упокоения великого Святого Руси. Именно в этот день при жизни у него был День Рождения. Вскрытие усыпальницы и перемещение в особо подготовленную раку происходило при личном присутствии русского царя Николая II и при стечении тысяч паломников.

В миру Серафим Саровский носил имя Прохор Мошнин. Его родители были купцами Курской губернии, дали юноше неплохое по тем временам образование. Они не препятствовали его уходу в монашество. К тому же до этого по воле Божьей родителям было два знамения. Первое, когда Прохор, упав с колокольни, чудом остался жив, а второе – исцеление от тяжелого недуга по молитвам у иконы Божией Матери «Знамение».

После Киево-Печерской Лавры Прохор Мошнин еще более загорелся верой и также пешком направился в Саровскую пустынь. В то время настоятелем Саровского монастыря был старец Пахомий. Он принял юношу на послушание и почти за два года тот успел через обеты послушания освоить множество дел. После принятия пострига в 1786 году Серафим Саровский довольно быстро стал иеродиаконом, а после – иеромонахом.

Обладая кротким нравом и горящий любовью ко всем людям, Серафим Саровский был строг к себе и беспощаден к своим грехам. Он собственными руками срубил себе келью и тысячу дней и ночей провел в беспрестанной молитве на камне. После этого он стал открыт для Благодати Божией, и людская молва о старце стала расходиться по всей Руси.

Юноша никогда не искал для себя легких путей. Богатое происхождение вполне могло позволить ему отправиться в паломничество в Киево-Печерскую лавру в шикарной карете, как это буднично делали зажиточные жители в 18 веке, однако он принял решение идти пешком, как большинство обычных людей.

В 1810 году Серафим Саровский принял решение уйти в затвор для совершения молитвенного подвига. Он непрестанно творил молитву на протяжении пяти лет, пока не настал день, когда перед ним явилась Святая Богородица и повелела выйти к людям. С тех пор его наставления сопровождались чудесами исцеления и пророчествами.

Преподобный Серафим Саровский скончался 15 января 1833 г. Братия нашла его коленопреклоненным перед иконой Богоматери. Тело праведника положили в дубовый гроб и отнесли в одну из могил монастырского склепа. Однако слава о святом не угасала. Более чем через 50 лет вход в склеп был вскрыт и оказалось, что гроб абсолютно не тронут временем. Мощи в присутствии комиссии переложили в раку, а самого Серафима Саровского решением Священного Синода возвели в лик святых.

С началом богоборческого периода России мощи святого были изъяты. Коммунисты всеми силами старались замести следы, но все же в 1991 году мощи были найдены в Казанском соборе (Санкт-Петербург). Вскоре их торжественно передали Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, где они находятся по сию пору.


Владыке сослужил насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин), насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев), штатный клирик Софийского собора священник Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.