В деревне Видони освятили купола строящейся церкви

29 июня 2022 года митрополит Лев совершил чин освящения куполов строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в деревне Видони Солецкого района.

Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков. За богослужением молились ктитор храма Сергей Покровский, житель Санкт-Петербурга, предки которого жили в этой деревне, и жители окрестных деревень.

Как рассказал благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков, церковь в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» или «Милующая», является единственной церковью в деревне. В 2019 году епископ Арсений сделал закладку камня, а в этом году храм уже практически подведен под крышу. «Осталось вставить окна, постелить крышу, она у нас будет в голубом цвете в честь Богородицы, и установить освященные купола. Это мы планируем сделать за ближайший год», - добавил священник.

Отец Михаил отметил, что храм построили в особенном месте - на въезде в деревню прямо напротив мемориальной стелы. Этот памятник установлен в честь партизан и подпольщиков, несших свою службу в Солецком районе во время Великой Отечественной войны.

«Церковь была названа в честь иконы Богородицы «Достойно есть», потому что день празднования этой иконы, 24 июня, находится рядом с днем празднования партизан и подпольщиков, 29 июня. В Солецком районе было большое движение партизан и подпольщиков. Поэтому мы хотели приблизить престольный праздник к этому дню», - пояснил отец Михаил.

Священник рассказал, что ежегодно 29 июня у стелы проходят памятные мероприятия – панихида о погибших и митинг с исполнением песен на военную тематику - в которых участвуют ветераны ВОВ и солецкие школьники. Затем в храме совершается молебен о здравии. Со следующего года планируется проводить регулярные богослужения и панихиду о погибших уже в самом храме 24 июня, в престольный праздник храма.