Митрополит Лев поприветствовал участников XXIII Волжского крестного хода в Тверской епархии

4 июня, в день открытия XXIII Волжского крестного хода, в церкви Преображения Господня Ольгина женского монастыря в деревне Волговерховье состоялась праздничная Божественная литургия. Её совершили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет.

Ольгин монастырь известен своим главным ежегодным праздником. Вблизи монастыря ежегодно совершается освящение истока Волги, с которого берет начало Волжский крестный ход. Эта традиция существует с 1999 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2022 году XXIII Волжский крестный ход стартовал 4 июня и продлится до 23 июня. Он будет посвящен году добрых дел и милосердия, 450-летию перенесения мощей преподобного Ефрема Новоторжского, 150-летию со дня рождения и 85-летию со дня кончины священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, сообщает сайт Тверской митрополии.

После Литургии глава Тверской митрополии вручил медали гостям-архипастырям с благодарностью за многолетнее и плодотворное сотрудничество с Тверской митрополией. Медаль преподобного Нила Столобенского I степени была вручена митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву. Медаль священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, I степени — митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору.

По окончании Божественной литургии священнослужители в сопровождении прибывших на праздник представителей светской власти и мирян под звон колоколов прошли из храма к истоку Волги, где митрополиты: Новгородский и Старорусский Лев, Тверской и Кашинский Амвросий, Виктор (Олейник), Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет совершили чин малого водоосвящения истока реки. Затем митрополит Амвросий окропил молящихся и гостей праздника святой водой. 

По окончании богослужения архипастыри и представители светской власти обратились к участникам праздника.  

Митрополит Лев поприветствовал архиереев, священнослужителей, представителей власти и многочисленных паломников, собравшихся в этот день у истока реки Волги: «Дорогие архиереи, священнослужители, братья и сестры, мы живем с вами в непростое время. Недавно мы вспоминали подвиг наших родителей, которые в Великой Отечественной войне своей жизнью, пролитием своей крови совершали великое служение ближним. То, что мы сегодня с вами живем – это заслуга тех великих героев Отечественной войны. Так получилось, что их преемникам сегодня выпало опять повторить подвиг наших отцов и дедов, отстоять независимость нашего Отечества. Об этом сегодня очень много говорится. Прошедшие годы были как раз временем, когда Россия затягивалась в Западный мир только для того, чтобы другие пользовались ее недрами и богатствами. И вот наступил тот критический момент, когда Россия сказала «нет», решила быть суверенной и выстраивать жизнь на основе наших традиций, нашей истории, как это завещали нам наши великие предки. Вспоминая всякий раз за богослужением наших предков, мы молимся и просим их небесного заступления, чтобы Господь их молитвами, их ходатайством помог бы нам продолжить то великое служение, которое они совершали в своей жизни. Да будем мы достойными потомками наших славных предков. Вечная память нашим героям и, помоги Господи, президенту как верховному главнокомандующему, нашим воинам, которые проливают свою кровь за независимость и свободу нашего Отечество уже не мы первый раз в истории страны. Нашими молитвами, нашими трудами, а если кого Господь и призовет, то и своей жизнью мы жертвуем, чтобы Россия была свободная, дышала и пользовалась всеми благами, которые Господь даровал ей за всю историю. С праздником!»


Архиереям сослужили священнослужители Тверской епархии, гости в священном сане. За богослужением пел молодежный хор под управлением Феодоры Фаерман.