Митрополит Лев совершил Литургию в праздник Вознесения Господня

2 июня 2022 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

По окончании сугубой ектении владыка вознес молитву о скорейшем восстановлении мира, которая читается во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

После Литургии было совершено чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого во всякой скорби душевной и обстоянии».

Затем по представлению митрополита Льва настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев был удостоен патриаршей награды - ордена преподобного Сергия Радонежского III степени «Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в сане пресвитера».

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что накануне Своего Вознесения Господь явился ученикам и сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Господь велел им не покидать Иерусалима, пока они пока не получат дар свыше. Владыка напомнил, что в течение земной жизни Господь дал ученикам дар благодати исцелять людей, однако это у них не всегда получалось. Когда ученики обращались к Нему с вопросом, почему у них не получается исцелить человека, Господь отвечал, что «сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17,21).

Митрополит Лев отметил, что прежде, чем выйти на служение, Господь удалился в пустыню на 40 дней. Он обращался с просьбой к Своему Отцу: исполнить то, ради чего Он послал Его на землю - призвать грешников к покаянию, просветить светом благодати Своей и словом наставлять всех приходящих к Нему. Он дал последнее наставление апостолам: не отлучаться из Иерусалима, пока они не получат дара благодати Божией. Они могли творить исцеления, наставлять и слово их было настолько мощно, что после каждой проповеди апостола Павла крестились от трех до пяти тысяч человек сразу.

«Действительно, через некоторое время мы будем праздновать момент схождения Святого Духа на святых апостолов. Все апостолы одновременно получат эту благодать и пойдут по всему миру проповедовать слово Божие. Казалось бы, они должны скорбеть о том, что Христа распяли, но они были даже в недоумении и не поверили Его Воскресению, пока не увидели, как Фома Его осязал. Находясь в недоумении, глядя на возносящегося Христа, они не осознали всего, свидетелями чего они являлись. И вот голос с неба отрезвил их обратился к ним со словами, что Господь вознесся. И они в радости великой, не со скорбью вернулись в Иерусалим и пребывали в молитве в этом граде. Вот смысл сегодняшнего праздника», - пояснил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирики собора: иерей Александр Круглов, иерей Михаил Терещук; клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.