Протоиерей Игорь Беловенцев: Хочется, чтобы мы молились не об исцелении болезней физических, а об исцелении болезней духовных

29 мая 2022 года, в день памяти преподобного Ефрема Перекомского, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев и настоятель храма протоиерей Александр Фролов совершили Божественную литургию в церкви Успения Божией Матери села Курицко.

По окончании Литургии был совершен молебен и крестный ход вокруг храма. В конце богослужения отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди:

«Дорогие братья и сестры, с воскресным днем! Продолжается попразднство Христовой Пасхи и днем памяти прп. Ефрема Перекомского, «хранителя» Поозерья и покровителя всей Новгородской земли. Сегодня, прославляя память святого, конечно мы обращаем внимание на жизнь, подвиги и труды, а вместе с ними искушения, болезни, скорби, лишения, которые претерпевал угодник Божий, как и все люди. Мы сейчас живем в очень сложное время. Казалось бы, полная свобода, Церковь не является гонимой. Любой человек в любое время, когда пожелает, может прийти в храм. Однако в такой период свободы, что мы наблюдаем – храмы пустые. И эта свобода – свобода от греха. Это боль нашего времени, духовная слепота. Сегодня мы читали Евангелие о слепце, который от рождения ничего не видел.

Но то был человек с физическим недугом. Другое дело, когда человек живет без Бога – он духовный слепец. Он не видит ни красоты духовной, не испытывает радости и даже, наоборот, все это его раздражает, желая жить во тьме. А Господь говорит: «Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12). И вот сегодняшнее Евангелие как раз о том, что каждый из нас, совершая разного рода беззакония, не каемся, не исправляемся, пребывая в духовной слепоте, но в то же время, это чтение о том, что с нами Бог, который видит несчастного и желает его исцелить, лишь бы сам несчастный имел это желание. Очень бы хотелось, чтобы мы сегодня молились не об исцелении своих болезней физических, а о духовных болезнях, видели бы грехи свои, бесчисленные как песок морской, искренне в них каялись.

А если будем каяться, то будем исправляться, меняться, становится на путь, ведущий к жизни вечной, блаженной. Поклонение Христу – есть исполнение заповедей Божиих. Дай Бог, чтобы эта духовная слепота, которая как пелена на глазах, была снята. Чтобы мы прозрели и увидели, в чем смысл жизни, ради чего мы живем, что ожидает нас. Будем же просить Господа, чтобы Он преложил гнев Свой на милость и помог всем нам пережить это непростое время. Дай Бог всем нам крепости сил, терпения и обильной помощи Божией!»

После богослужения протоиерей Александр Фролов в сослужении иерея Андрея Александрова, настоятеля церкви по имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» деревни Лесная и протоиерея Павла Клинового, настоятеля церкви Благовещения Пресвятой Богородцы поселка Шимск совершили молебен в часовне преподобного Ефрема Перекомского. По окончании молебна состоялось чаепитие, где священники вместе с прихожанами побеседовали о жизни и подвигах преподобного.