В Великом Новгороде молитвенно почтили память митрополита Арсения (Стадницкого)

10 февраля 2022 года, в день памяти митрополита Арсения (Стадницкого), который на протяжении 23 лет XX века был правящим епископом Новгородской епархии, епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную Литургию в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода.

По окончании Литургии владыка обратился к верующим со словами проповеди: «Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с днём памяти митрополита Арсения (Стадницкого). Недавно, 3 февраля, исполнилось 160 лет со дня его рождения, а сегодня, 10 февраля, день его кончины, которая произошла в 1936 году в далёкой Средней Азии в городе Ташкенте, когда он был в ссылке. Митрополит Арсений, который отдал большую части своей архипастырской жизни Новгородской земле, скончался там, где проходили ссылку многие священнослужители и архипастыри – на среднеазиатской земле, и был погребен на Боткинском кладбище у храма Александра Невского вместе с другими иерархами.

Его память почитается как в Средне-Азиатской епархии, так и в Новгородской епархии, а Русская Православная Церковь за границей причислила его к лику святых. Мы молимся сегодня о нем, как о нашем блаженно почившем архипастыре, который в предреволюционные годы очень много сделал для Новгородской земли. Он способствовал изучению древностей, созданию или созывам археологических съездов, изучению церковной традиции пения. Живым, доселе свидетельствующим памятником его архипастырской деятельности, служит дом митрополита Арсения, который когда-то в бытность его епархиальным архиереем был местом, где располагались епархиальная канцелярия, консистория, гостиница для священнослужителей, аудитории для епархиальных чтений, церковный музей и т.д.

Революционные годы стали трагедией для всей Русской Церкви, но именно в 1917 году собрался так долго ожидаемый Поместный Собор Православной Российской Церкви, который восстановил патриаршество. Митрополит Арсений, который с самого начала был избран товарищем председателя Собора, каковым был митрополит Московский Тихон, по факту руководил всеми основными заседаниями Собора. Он предчувствовал, что может стать тем, на кого выпадет жребий Патриаршего служения. И эта перспектива, как свидетельствовали современники, его страшила и ужасала. Но после избрания патриарха Тихона еще больше трудов по организации и проведению заседаний Поместного Собора легло на плечи митрополита Арсения. Все главные и множество профильных заседаний фактически возглавлял он.

Но уже в 1919, а повторно в 1920 году он был арестован, а в 1922 году проходил вместе с патриархом Тихоном по делу «Об изъятии церковных ценностей». Эта антицерковная кампания была развязана большевистской властью с целью не помощи голодающим, как это декларировалось, ведь Церковь была готова и оказывала всемерное содействие голодающим, но истинной целью было уничтожение Церкви, и ряд иерархов, в том числе митрополит Петербургский Вениамин, в результате этого процесса были расстреляны. В отношении патриарха Тихона и митрополита Арсения Господь судил по-иному.

В итоге митрополит Арсений оказался в ссылке и епархией во все время его отсутствия управлял его викарий, тогда ещё епископ Алексий, будущий Патриарх Алексий I. В Новгород митрополит Арсений так и не вернулся, сначала он был в Полторацке, то есть в Ашхабаде, а потом и в Ташкенте. Формально он продолжал носить титул митрополита Новгородского, но епархией управлял епископ Алексий, который находился с ним в переписке.

Другим его духовным чадом был не менее известный архиерей, а может даже более – Лука (Войно-Ясенецкий), который познакомился с ним тоже в Ташкенте. С 1933 году он, согласно решения Священного Синода Русской Православной Церкви, который тогда возглавлял митрополит Сергий (Страгородский), уже официально именуется митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским. Через три года он преставился, и как уже было сказано, его память чтится не только в Новгороде, где помнят этого архипастыря, но и в Ташкенте, где даже ведётся работа по собранию материалов к его канонизации.

Сегодня мы отдаем свой сыновний долг, этому иерарху, вознося свои молитвы, и вспоминаем слова, которые так знаменательно сегодня прозвучали во время апостольского чтения из соборного послания Апостола Петра, где апостол пишет: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1Пет.5:1-4).

Веруем, что Господь по милосердию своему принял истинного своего служителя и верного раба, митрополита Арсения и дал ему неувядаемый венец славы. Но наша молитва - это выражение нашего сыновнего долга и любви, как и вообще молитва за усопших. Вместе с молитвами святым, прославленным Церковью, это форма общения между Церковью земной и Церковью Небесной, в этом выражается наше единство со всеми православными христианами и святыми, уже перешагнувшими порог временного жития, и которые также могут иметь дерзновение молиться за нас перед Престолом Божиим.

Мы молимся сегодня за митрополита Арсения, чтобы Господь упокоил его со святыми, а также сегодня годовщина преставления насельника Свято-Юрьева монастыря иеродиакона Феоктиста, которого тоже мы помним и вспоминаем как доброго монаха, и благоговейного диакона, поэтому помолимся сегодня вместе о них, чтобы Господь упокоил их со святыми Своими».

Затем на панихиде были вознесены молитвы об упокоении душ приснопоминаемых митрополита Арсения и иеродиакона Феоктиста.