Епископ Арсений: Путь святости - это открытие всему миру Христа

19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Николо-Косинском женском монастыре.

После Причастия было совершено славление с молитвой перед иконой святителя Николая. По окончании богослужения владыка Арсений обратился к прихожанам обители с архипастырским словом: «Образ святителя Николая Чудотворца близок каждому верующему человеку, особенно русским людям, но его почитают во всем мире, и существуют удивительные случаи, когда его почитают иноверцы. Такую глубокую память оставил этот великий святой и подвижник, особенно яркий свет в истории Церкви для всех последующих поколений христиан, настолько, что стал правилом веры, образом кротости и учителем воздержания, как поется ему в тропаре. Образец веры, и в то же время образец кротости, милости, тем самым исполняя слова Христовы своей жизнью: «Научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:29).

Не было ни одной человеческой беды, несчастья, страха, просьбы и надежды, на которые Господь не ответил бы по молитвам этого великого угодника Божия, как при жизни, так и после его смерти, показывая миру великие чудотворения. Именно как добрый пастырь, заботящийся о своих подопечных, нуждающихся, несправедливо обиженных, отверженных, опозоренных, не оставляющий их своей милостью, он остался в церковных воспоминаниях как образец пастырства, указывающего нам на вечный первообраз Пастыря душ и телес наших - Христа. Каждый человек призван к святости, просиять как икона Божия, являя свет Христов в этом мире, и святитель Николай полностью исполнил своими молитвами, добрыми делами и жизнью эту заповедь. Взирая на него, мы видим икону Божественной любви, которая явилась в этом мире. Итак каждый из нас призван к этому Богоуподоблению, приближению ко Христу, чтобы возделыванием своей души добрыми делами и милостью, которые имел Святитель, приближаться к вечному идеалу и цели – Христу.

«Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1), – пишет апостол Павел христианам. Чем больше человек совершенствуется на пути к святости, тем больше люди, встречающиеся на его пути, близкие и даже случайные прохожие, познают присутствие Христа в жизни и этом мире. А это задача Церкви и каждого из нас, быть таким присутствием, быть соработниками Христовыми в этом мире страждущим, болящим, скорбящим, не имеющим надежды и какого-либо упования, отрицающим Бога, но на самом деле ищущим Его. И вот путь святости - это открытие всему миру Христа, и чем больше мы приблизимся в этой жизни ко Христу, тем больше мир вокруг нас и окружающие будут проникаться этим присутствием.

Думаю, что в этом главный урок памяти святителя Николая, ибо он по праву пользуется всеобщим почитанием и большой любовью, потому что, даже люди, далекие от Церкви, обращавшиеся к нему с молитвой, могут свидетельствовать о чудесной помощи, об ответе на эту молитву. Но лучшее почитание святителя Николая будет подражание ему, как он Христу. Будем подражать ему в вере, молитве и милости – главной добродетели, которая прославила его в веках, его доброму сердцу, открытости Богу и людям, готовности послужить, чтобы Господь признал в нас верных своих учеников, друзей и соработников в этом мире, и в будущем».