Портрет Николая II, написанный осужденным новгородской колонии, отправится на конкурс в Москву

11 ноября 2021 года в УФСИН России по Новгородской области были подведены итоги первого, регионального, этапа Всероссийского конкурса православной иконописи и живописи среди осужденных «Канон».

Мероприятие проводилось среди осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Новгородской области, в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».

В этом году темой конкурса было «350-летие Петра I: секулярный мир и религиозность». Однако осуждённые не были ограничены строгими рамками и представили работы в том числе на другие религиозные темы.

В состав экспертной комиссии по оценке поступивших произведений вошли председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими священник Александр Круглов, старший инспектор группы воспитательной и социальной работы с осужденными Сергей Филиппов, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Виктор Кузьмин.

Единогласным мнением комиссии для участия в финале, который пройдет в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве, была выбрана работа Мусса Михаила Юрьевича из ФКУ ИК-9 «Портрет императора Николая II».

Подведение итогов смотра и награждение победителей традиционно состоится в конце января 2022 года во время Рождественских образовательных чтений. Авторам лучших произведений, победивших на основном этапе смотра, будут вручены грамоты Синодального отдела, финалистам смотра будут присуждены звания лауреатов трех степеней.

Стоит подчеркнуть, что за последние восемь лет представленные работы от Новгородской области дважды были особо отмечены комиссией, а авторам были вручены почетные грамоты.

Всероссийский смотр религиозной деятельности осужденных проводится в УФСИН России по Новгородской области ежегодно с 2013 года. Смотр имеет два направления, которые чередуются в зависимости от года: конкурсы православной живописи и конкурсы православной иконописи.

По словам помощника начальника УФСИН России по Новгородской области по организации работы с верующими священника Александра Круглова, конкурс направлен, прежде всего, на развитие у осужденных представления о православной культуре и формирование христианских ценностей, а также приобщение осужденных к истории нашего Отечества. Все эти качества содействуют всестороннему развитию личности, подчеркнул священник.