Митрополит Лев совершил Литургию в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Александра Невского села Яжелбицы Валдайского района.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором провёл параллель с событиями праздника Покрова Пресвятой Богородицы и событиями нашей духовной жизни. Он напомнил, что в начале X века Константинополь окружил враг, и у жителей города не было никакой надежды на спасение, кроме надежды на милосердие Божие и на помощь, и заступление Богородицы. «Народ собрался в час опасности в храме. Вот не было бы этой опасности, может они бы и не собрались для молитвы», - подчеркнул владыка.

Архиерей отметил, что во время молитвы лишь два человека во Влахернском храме смогли увидеть чудо, которое явил Бог – шествующую от входа храма в алтарь Богородицу, остальным это видеть было не дано, ведь они молились только из-за страха смерти: «Также и мы можем присутствовать на службе в храме, но ничего не почувствовать, ничего не заметить. А бывают такие моменты, когда человек выходит из храма и чувствует какую-то окрылённость, утверждение и внутреннее спокойствие. Он почувствовал это во время богослужения. Это состояние не каждый день случается».

Владыка напомнил, что в дневниках отца Иоанна Кронштадтского есть запись: святой сожалеет, что служба быстро пролетела и уже подходит к концу. Он отметил, что такое чувство, когда хочется, чтобы служба не заканчивалась, бывает и у священников, и у прихожан. Случается это и во время домашней молитвы, добавил архиерей.

«Порой есть тяжесть и хочется, чтобы молитвы поскорее закончились, а бывает наоборот – тебе хочется ещё помолиться и ты продолжаешь молиться уже не по молитвослову, а своими словами. Вот это и есть сердечная молитва, на которую нас настраивает молитвослов. Когда мы сердцем молимся, тогда не хочется прерывать общение с Богом. Бывает, с каким-то человеком беседуешь и не хочешь с ним расставаться. Вот такое же состояние люди испытывают и во время молитвы. Так вот праздник Покрова нас научает, что мы должны всегда быть в таком состоянии: ты и Бог, и больше никого нет. Когда мы будем пребывать в этом настрое, то и Бог всегда будет с нами. Всем желаю, чтобы Покров Пречистой Божией Матери пребывал над всеми вами, чтобы всегда в сердце было желание общения с Богом, а через это общение всегда хочется мира, любви и поделиться этим настроением с теми, кто нас окружает. Помощи Божией», - пожелал верующим митрополит Лев.


Его Высокопреосвященству сослужил клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.