Митрополит Лев совершил отпевание Заслуженного работника культуры РФ Галины Дмитриевой

11 октября 2021 года митрополит Лев совершил Божественную литургию и отпевание Почётного гражданина Старорусского края, Заслуженного работника культуры РФ Галины Дмитриевой в церкви святого Георгия Победоносца Старой Руссы.

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Митрофан (Письменский), игумен Арсений, иерей Владимир Пилипчук, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.

На заупокойной ектении поминали приснопамятного архиепископа Евгения, новопреставленную Галину.

Митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что все собравшиеся знали Галину Александровну на протяжении десятков лет как очень хорошего человека и как руководителя старорусской культуры. В этот период как раз был культурный подъем, потому что в этот момент в Старой Руссе собралось очень много людей, заинтересованных в развитии города и культуры. Старая Русса занимает особое место в нашем государстве. На одной из ступеней руководства города находилась Галина Александровна, которая с полной ревностью и отдачей исполняла свое служение городу и Отечеству.

«Всякий раз, когда уходят люди, особенно близкие, хорошие люди, очень трудно и душа плачет. Галина Александровна была верующей христианкой, последние годы она была прихожанкой Троицкого храма, в возвращении которого принимала участие. И мы как верующие христиане собрались здесь, чтобы сказать ей не просто последнее «прости», но, в первую очередь, помолиться, чтобы Господь простил бы все её вольные и невольные грехи. В этом сегодня нуждается она, а не в громких речах. Ей нужна наша искренняя, сердечная молитва. Будучи христианкой она сама молилась за людей, поэтому наш общий долг и сегодня, и в течение сорока дней поминать её в своей молитве, чтобы милостивый Господь учёл бы все её добрые дела, которые она в своей жизни творила», - закончил владыка.

Как рассказала газета «Старая Русса», Галина Александровна скончалась на 76-м году жизни. С 1987 года она возглавляла отдел культуры города. При ней открылась библиотека имени писателя-земляка Марченко, научно-культурный центр Достоевского, Музей Северо-Западного фронта, Центр ремёсел «Берегиня», памятник Ф.М. Достоевскому, клубы в п. Шубино, Кудрово, Пробуждение, памятник якутским стрелкам в деревне Устрека, стела народному художнику СССР Н.В. Томскому в д. Рамушево. Во многих местах Старой Руссы установили мемориальные доски и знаки, увековечивающие подвиг советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Галина Александровна стояла у истоков Международного театрального фестиваля Ф. М. Достоевского в Старой Руссе. На заслуженном отдыхе она продолжала отдавать себя служению людям.

Галина Александровна была похоронена на Симоновском кладбище.