Митрополит Лев и епископ Арсений совершили Литургию в праздник Воздвижения Креста Господня

27 сентября 2021 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию и поклонение кресту в Крестовоздвиженском соборе Свято-Юрьева монастыря.

Митрополит Лев поздравил верующих с престольным праздником обители, во время которого чествуется Крест Господень. Владыка отметил, что для кого-то крест - это соблазн, для кого-то -безумие, а для нас, христиан, крест является не просто символом, а спасением. «На протяжении всей истории христианской Церкви, в том числе и на примере нашего Отечества, мы сталкиваемся с неприятием Христа, с завистью, злобой, развратом и всем, что отягчает жизнь человека. Это символ жизни многих людей. А для нас символом жизни, спасения является крест Господень и слово, которое Он преподал своим ученикам, то есть святое Евангелие. Вот правило нашей жизни. Мы поклоняемся Кресту, потому что на нём был распят Христос», - подчеркнул владыка.

Архиерей отметил, что сегодня люди гоняются за разными безумными идеями, которые извращают христианство, превращая его в колдовство: «Стоит только зайти в интернет, и тебе предлагают прочитать определенную молитву 30 раз в определенный день, чтобы повезло. Так мы занимаемся колдовством, волхованием, мы – те же самые язычники. Это полностью языческий культ. Не стоит идти на поводу у людей, которые соблазняют и пытаются совратить верующих, и людей, ищущих Христа. По вере вашей дастся вам, а не по количеству молитв. Мы можем прочитать один раз молитву Господню или любую другую, но с сердцем, и этот сердечный вопль заменит многочисленные молитвы, которые произносятся языком. Сила молитвы – не в многословии, а в искренности сердечной. Не жертва наша Богу нужна, а сердце наше, чтобы его очистить, чтобы оно было храмом Духа Святого. Поэтому и сегодня, и во все дни мы прославляем Крест Христов и просим Его: Господи, силою честнаго и животворящего Твоего Креста помилуй нас».


Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Стребаков, иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Серафим (Игнатьев), иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.