Делегация египетских монахов посетила Софийский собор

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Софийском соборе. На богослужении присутствовала делегация монашествующих Коптской Церкви.

Владыкам сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

После Литургии было совершено славление Богородице.

Митрополит Лев поприветствовал группу паломников из Египта и обратился к собравшимся со словами проповеди. Владыка отметил, что праздник Успения является для верующих радостным событием, ведь, несмотря на то, что Богородица ушла в мир иной, Она, по Её же обетованию, не оставила наш мир. Этот факт доказывает то, что Матерь Божия на протяжении всей истории в разных концах земли являла Свои чудотворные иконы, в том числе и в России. К примеру, в Софийском соборе находится чтимый чудотворный образ Божией Матери «Знамение». По всей земле люди взывают к Пречистой Деве, прося помощи в скорбях и болезнях. И в праздник Успения Богородицы верующие, стоящие перед Её плащаницей, молятся каждый о своих нуждах. Однако, как подчеркнул глава митрополии, мы должны молиться не только о себе, мы должны творить молитву и за всех людей, которые живут вокруг нас.

«Сугубо мы молимся о тех христианах, которые находятся на Ближнем и Среднем Востоке, где проливается христианская кровь. Сегодня среди нас находится паломническая группа из Коптской церкви Египта. Именно в Египте начиналось христианское монашество. Первые подвижники-монахи были именно из числа жителей Египта. Эта Церковь в течение всей своей истории подвергалась опасностям и периодически в моменты насилия она свидетельствует о вере своей во Христа через смерть мучеников. Недавно было сообщение в прессе о том, что в Ливии были умерщвлены христиане из Египта. Их заставляли отказаться от веры, но они не изменили Христу и остались верными до смерти. Это же самое и делали наши новомученики российские, когда их заставляли отречься от Христа, а они, сохраняя веру, проливали свою кровь, чтобы через неё, как говорил один святитель, стать семенем Церкви. Через кровь мучеников Церковь возрастает ещё больше. На грани исчезновения находится христианство в Ираке, в Сирии идёт разрушение христианских церквей. Мы должны молиться о христианах по всему миру, потому что мы являемся детьми Божии, исповедующими Господа Нашего и Спасителя Иисуса Христа каждый согласно своей традиции. Христианство объединяет всех нас, где бы мы ни находились», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев подчеркнул, что очень знаменательно то, что египетские паломники прибыли в Великий Новгород в праздник Успения Пресвятой Богородицы. В память об этом визите глава митрополии преподнёс в дар главе Коптской Церкви Патриарху Тавадросу II копию чудотворной иконы Богородицы «Знамение».

Затем епископ Вукола, настоятель Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии, озвучил приветствие от имени Святейшего Патриарха Александрийского Тавадроса II. Он напомнил, что Египетская земля была когда-то освящена стопами святого семейства и была орошена кровью мучеников, которые защищали святую православную веру, полученную нами от апостолов. В Египте также находится пустыня, орошённая слезами и потом первых христианских монахов, которые восприняли традицию монашества от самого первого монаха на земле – святого Антония Великого, которых чтит Русская Православная Церковь. Касаясь темы монашеской жизни в Египте и России, епископ Вукола отметил, что те монашеские уставы, которым следуют в Русской Православной Церкви были созданы отцом Пахомием Великим, египетским пустынником, и дополнены другими отцами-основателями египетского и вообще христианского монашества, которое возникло на египетской земле.

«Мы сегодня находимся в России, которая прославлена крепостью веры. Она тоже прославлена кровью святых мучеников, для которых вера превыше всего, которые отдали все, устояв перед миром. В России тоже есть великая монашеская традиция, которая по сути является монашеством только без пролития крови. Мы благодарим Бога, что так активно развиваются отношения между древней Египетской Церковью и Русской Православной Церковью. Под твёрдым и мудрым водительство патриархов Кирилла и Тавадроса II в рамках развития этих отношения были организованы обмены визитами монахов двух церквей. И всегда эти визиты проходят в атмосфере братской любви, очень глубокой вдумчивости и духовных размышлений. Все православные монахи - это сыновья Антония Великого и Макария Великого. В вашей стране мы нашли продолжение истинной монашеской традиции и очень сильную аскетическую монашескую жизнь», - подчеркнул епископ Вукола, поблагодарив митрополита Льва за любовь и гостеприимство, с которым египетская делегация была принята в Новгородской епархии.

Напомним, что вчера в Новгородскую епархию прибыла делегация игуменов и насельников египетских монастырей в составе 14 человек, находящаяся в эти дни в России по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Кирилла с целью совершения паломничества по православным обителям России. Паломничество началось с посещения Валдайского Иверского монастыря. Для монашествующих была проведена экскурсия по Иверской обители, затем делегация отправилась в Свято-Юрьев монастырь. Сегодня паломники помимо Софийского собора посетили ещё и Варлаамо-Хутынского монастыря. Затем делегация отправилась в Санкт-Петербург.