В Новгородскую епархию прибыла делегация игуменов и насельников египетских монастырей

27 августа 2021 года в Новгородскую епархию прибыла делегация монашествующих Коптской Церкви в составе 14 человек, находящаяся в эти дни в России по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Кирилла с целью совершения паломничества по православным обителям России. Отметим, что Египет, откуда прибыла делегация, является родиной христианского монашества.

Паломничество началось с посещения Валдайского Иверского монастыря. Для монашествующих была проведена экскурсия по Иверской обители. Сегодня вечером делегация отправится в Великий Новгород, где посетит Свято-Юрьев монастырь, а завтра - в Софийский собор и Варлаамо-Хутынский монастырь. Также в рамках поездки запланирована встреча паломников с митрополитом Львом. Затем гости поедут в Санкт-Петербург.

Связи между народами исторической Руси и христианами Египта имеют глубокие корни. С давних веков взоры наших благочестивых предков были обращены на земли христианского Востока, описанные в Библии. Интерес русских паломников вызывали не только Палестина, Сирия и Малая Азия, но и Египет — родина христианского монашества, земля, где в течение нескольких лет пребывало Святое Семейство. В ходе паломничеств происходили контакты между христианами Руси и Египта. Среди последних абсолютное большинство составляют верующие Коптской Церкви, которая наряду с Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной, Маланкарской, Эфиопской и Эритрейской Церквами относится к семье Древних Восточных Церквей дохалкидонской традиции. Именно коптские христиане являются хранителями святых мест египетской земли и продолжателями традиций монашества, заложенных представителями этого древнего народа — преподобными Антонием Великим, Павлом Фивейским, Макарием Великим, Паисием Великим, Пахомием Великим и многими другими.

В 1845 и 1850 годах Египет посетил глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Порфирий (Успенский), автограф которого и сегодня можно увидеть на стене главного собора коптской лавры преподобного Антония Великого в Восточной пустыне близ Красного моря. Тогда же он написал немало монографий, посвященных Коптской Церкви. Среди самих коптов эти сочинения также были достаточно широко известны еще в позапрошлом столетии, равно как и труды таких русских святых, как святители Филарет Московский, Феофан Затворник, Игнатий (Брянчанинов), святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Официальные контакты осуществлялись и на высшем уровне, — в частности, Патриарх Коптский Пётр VII неоднократно встречался с делегатами Императора Николая I, а русский посланник в Константинополе А.Б. Лобанов-Ростовский имел переписку с Патриархом Кириллом IV. Большим авторитетом у коптского народа пользовался Император Александр III, по смерти которого в 1894 году в кафедральном соборе святого Марка в Каире была совершена панихида. Иерархи Коптской Церкви присутствовали также на состоявшейся в 1896 году в Москве коронации Императора Николая II.

В период с 1917 по 1943 год Русская Церковь, находившаяся в условиях богоборческих гонений и вынужденной изоляции, не имела возможности поддерживать связи с Коптской Церковью, равно как и с другими Церквами. Однако сразу после обретения такой возможности контакты были возобновлены. Уже в 1945 году состоялся первый визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Египет — эту страну посетил Святейший Патриарх Алексий I. Тогда же в Каире было учреждено представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, в непосредственные задачи которого входило поддержание контактов как с Александрийской Православной Церковью, так и с Коптской Церковью. Второй раз Святейший Патриарх Алексий побывал в Египте и встретился с Коптским Патриархом Кириллом VI в 1960 году. Делегации Коптской Церкви регулярно приглашались на общецерковные торжества Русской Православной Церкви, в том числе они присутствовали на Поместных Соборах 1971 и 1990 годов. В 1991 году визит в Египет также совершил Святейший Патриарх Алексий II, а в 2010 году — Святейший Патриарх Кирилл.

Значительный вклад в активизацию межцерковных контактов с коптской стороной внес председатель ОВЦС митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, лично неоднократно посещавший Египет еще с конца 1950-х годов, будучи в сане архимандрита и занимая пост начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Большое внимание этим контактам приснопамятный владыка уделял и находясь в должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Первым Предстоятелем Коптской Церкви, совершившим визит в пределы Московского Патриархата, стал Патриарх Шенуда III (1972 год). В 1988 году он вторично во главе большой коптской делегации посетил Русскую Православную Церковь, приняв участие в торжествах в честь 1000-летия Крещения Руси. В 2008 и 2009 годах по благословению Патриарха Шенуды коптские делегации присутствовали на погребении Святейшего Патриарха Алексия II и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Представители Русской Православной Церкви посещали в 2012 году Каир для присутствия на погребении Патриарха Шенуды III и на интронизации Патриарха Тавадроса II.

В ходе состоявшегося 28 октября — 4 ноября 2014 года визита Патриарха Тавадроса II в Россию и его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была достигнута договоренность о расширении сотрудничества, — в частности, была учреждена специальная Комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Сегодня между двумя Церквами осуществляется регулярный обмен делегациями и реализуются совместные проекты, в том числе в области двусторонних богословских консультаций, а также в академической, медийной, социальной и молодежной сферах. Египет занимает важное место в контексте систематических усилий по поддержке христиан, предпринимаемых Русской Православной Церковью. Коптская Церковь, как крупнейшая на Ближнем Востоке и в Северной Африке, является важным партнером Московского Патриархата в реализации гуманитарных усилий в этих регионах.

Одним из ключевых направлений взаимодействия в последние годы стали контакты между представителями монашества двух Церквей. Коптские иерархи и клирики всегда интересовались жизнью русских монастырей, равно как и посещение коптских обителей Египта традиционно входило в программу многих визитов русских церковных делегаций. В монастыре Святого Бишоя (преподобного Паисия Великого), имеющем статус Лавры и одной из Патриарших резиденций, проходили многие встречи Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, в том числе ее пленарные заседания. Исторически именно монастыри являются для коптов главным центром церковной жизни, практически все коптские епископы постоянно проживают в монастырях и являются их настоятелями или наместниками.

Взаимное изучение египетской и русской монашеских традиций имеет обоюдно важное значение. В Коптской Церкви хорошо известны многие русские подвижники — преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. Для Русской Православной Церкви особенно интересен опыт сохранения в египетских монастырях жизни по уставам, созданным отцами-основателями монашества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла развитие данного направления сотрудничества с Коптской Церковью курирует председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

Это взаимодействие получило широкий положительный резонанс в обеих Церквах. В частности, духовное наследие отцов Египетского патерика стало основной темой международной конференции Синодального отдела по монастырям и монашеству (Москва, ноябрь 2018 года). В 2018–2021 годах древние монастыри Египта также неоднократно посетили съемочные группы СМИ Русской Православной Церкви, которые создали ряд документальных кинопроектов, посвященных истории и современной жизни Коптской Церкви. Ее духовное наследие включает как традицию древнего благочестия, так и подвиг новомучеников, последние из которых приняли смерть за Христа в 2015 году на побережье Средиземного моря в Ливии.


В составе прибывшей делегации — настоятель Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) епископ Вукол, глава делегации; настоятель монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) епископ Саверий; настоятель монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) епископ Матфей; наместник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне епископ Агафий; первый Патриарший викарий в Каире епископ Михаил; Патриарший секретарь, насельник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне иеромонах Кирилл Анба Бишой; насельник  Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) иеромонах Тавадрос Эль Мохарраки; насельник монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) монах Макарий эль-Томаси; насельник монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) монах Юссеф эль-Ахмими; насельники монастыря преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне монах Пётр эль-Макари, монах Зевс эль-Макари, монах Меркурий эль-Макари и монах Марк эль-Макари; специальный представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад.