Епископ Арсений совершил Литургию и отпевание в Свято-Юрьевом монастыре

21 августа 2021 года епископ Арсений совершил Божественную Литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

Затем состоялось отпевание новопреставленного раба Божьего чтеца Павла Мошкова, эконома Новгородской епархии и Свято-Юрьева монастыря. Перед отпеванием владыка обратился к молящимся со словами утешения: «Братья, «никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14: 7 - 8). Эти слова из сегодняшнего чтения на Литургии из послания к Римлянам святого апостола Павла. Они могут быть напутствием сегодня к этому богослужению, когда мы прощаемся с нашим собратом, с нашим другом Павлом Олеговичем, для того, чтобы вверить его милосердию Божиему и попрощаться с ним до будущей встречи в Боге.

Никто из нас, кто был знаком с Павлом, не мог остаться равнодушным к известию о его болезни, тем более уже к известию о его кончине, которая всегда поражает и выбивает людей, особенно любящих и близких людей, из привычного хода жизни. Но вместе с этими словами апостола Павла, которые мы сегодня слышали, у нас есть еще и другие слова, слова Самого Господа, о том, что у Бога нет мертвых, но все живы, потому что «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых» (Лк. 20:38). Трудно осмыслить тайну смерти любого человека, взрослого или ребенка, пожилого или же совсем юного, в каждом случае это таинство непостижимое, непонятное и устрашающее. Но есть одно слово, которое наиболее подходит к описанию того, что происходит с человеком, когда он переступает порог вечности, и этим словом является праздник, в свете которого мы сейчас с вами находимся, Преображение.

Мы не знаем, что нас ждет, и как это будет, но говорить о смерти в таких обнадеживающих словах, говорить о жизни вечной, говорить о Преображении мы можем только потому, что однажды весь мир потрясла невиданная весть о том, что смерть была побеждена ради нас и для нас Христом. Он - начало нашего воскресения, и Он наша жизнь, и мы, и вся Церковь на протяжении всей своей истории живем Воскресением, живем этой верой, что во Христе мы всегда живы. Как Он восторжествовал над смертью Своей божественной славой, так это ожидает и всех верных в Него. В этом заключается наше упование, в этом заключается великая сила и великая реальность, в которой живут все верующие в Господа, в которой живет вся Церковь и будет жить до скончания века, до того времени, когда исполнятся слова Священного Писания, сказанные в конце книги Откровения, что смерти уже не будет.

Сегодня мы в этой скорби, но в то же самое время в нашем уповании и надежде передаем в любящие руки нашего Господа брата нашего чтеца Павла, памятуя, что Преображение, о котором мы говорим, ожидает каждого из нас. И, несмотря на нашу скорбь, будем твердо держаться этой веры и этой надежды, зная, что отныне брат наш Павел в надежных, любящих и заботливых руках. Он вернулся к Тому, Кто его сотворил и благословил к жизни временной, а теперь уже и к вечной. Вознесем наши молитвы о нем, как о любом человеке, чтобы Господь милосердный принял его в Свои объятья, простил ему все вольные и невольные прегрешения и сподобил его Царствия со святыми Своими».