Видеохроника передачи Софийского собора и древнейших монастырей епархии [ВИДЕО]

15 августа 1991 года состоялось важнейшее событие для Новгородской епархии - передача Софийского собора, чудотворной иконы Богородицы «Знамение» и трёх древнейших обителей – Варлаамо-Хутынского монастыря, Свято-Юрьева монастыря с Перынским скитом и Валдайского Иверского монастыря – Русской Православной Церкви. А 16 августа состоялось освящение Софийского собора и первая Божественная литургия.

Видеохроника событий этих дней предоставлена ГТРК «Славия».

На видео можно увидеть приезд Патриарха Алексия II в Великий Новгород, его встречу официальными лицами. В фильмах есть подробное заседание в здании Облисполкома Новгородской области, на котором присутствуют Глава Русской Церкви, епископ Новгородский и Старорусский Лев, духовенство Русской Православной Церкви из России и других стран, председатель Исполкома Новгородского областного совета народных депутатов Николай Гражданкин, депутаты Областного совета и члены Президиума Областного совета, другие официальные лица и представители общественности.

Видеохроники рассказывают о посещении мастерской Новгородского музея-заповедника, где реставрируются фрески Софийского собора и самого собора мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, который приехал в Новгород в эти знаменательные дни.

И, конечно же, в фильмах подробно запечатлено одно из главных событий прошлого столетия для Новгородской епархии – подписание акта о передаче новгородских святынь Русской Православной Церкви в Софийском соборе и Божественная литургия с освящением престола собора и крестным ходом к памятнику «Тысячелетие России».

Во время крестного хода Патриарх Алексий II обратил внимание верующих на радугу, которая на абсолютно чистом, безоблачном небе появилась над куполом Софии. «Мы верим, что благодать Господа будет с этим храмом. Она будет распространяться на тех, кто приходит в него для молитвы, для укрепления в вере и христианской добродетели», - подчеркнул Предстоятель Церкви.

Отметим, что в одном из видео читаются стихи регента новгородской церкви Апостола Филиппа Инны Кузнецовой. Также в фильме есть фрагменты богослужения в полуразрушенном Варлаамо-Хутынском монастыре.