В деревне Рушиново совершили Божественную литургию в канун престольного праздника

30 июля 2021 года в канун памяти святого пророка Божия Илии, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную Литургию и водосвятный молебен в часовне в честь св. пророка Илии деревни Рушиново.

После прочтения Евангелия отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил, что «приходя в храм Божий мы имеем надежду, что Господь исцелит нас от наших недугов».

«В сегодняшнем евангелии мы слышали, как Господь исцелил женщину, которая имела тяжкий недуг. Говоря о кровоточивой женщине стоит сказать, что, лишь прикоснувшись края одежды Господа, с глубокой и искренней верой, она исцелилась. Господь, увидев ее, обратился к ней и сказал: «Вера твоя спасла тебя» (Мк. 5:34). Эта женщина имела глубокую веру, потому что ей никто не мог помочь, никакие врачи того времени, а «вот прикоснусь», думала, «к краю одежды спасителя и поправлюсь». И как мы видим, она действительно поправилась. Мы, приходя в храм Божий имеем надежду, что и нас Господь исцелит от наших недугов, прежде всего от недугов, связанных с жизнью во грехе. Вот о чем мы прежде всего должны думать. О том, что духовная жизнь начинается со знания своих грехов «бесчисленных, как песок морской». И в храме Божием, участвуя в таинстве покаяния, мы получаем это исцеление от наших различных страстей, пороков, прегрешений, которые отражаются в нашей жизни. Если мы не будем раскаиваться в них, то умрем духовно в нашей земной жизни, а для вечности погибнем. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Препятствием для достижения вечной жизни является грех. И то духовное исцеление, которое мы получаем в храме Божием, всегда, в каком бы мы состоянии не находились, редко или часто ходим в храм, если имеем веру, искренне раскаиваемся, Господь прощает нам наши грехи. И вот тут наступает наше исцеление на пути к достижению вечной жизни».

Часовня в деревне Рушиново была построена еще до Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году большевики ее закрыли, а затем разрушили. В 1997 году во взаимодействии со службой реставрации Новгородской епархии жители деревни восстановили часовню. Однако в 2011 году неизвестные люди сожгли постройку. Понимая значение молельного места для деревни, местные жители за два года построили новую каменную часовню. 17 августа 2013 года жители Рушиново впервые молились за Литургией в новой часовне. С тех пор клирики Покровского собора ежегодно совершают богослужения накануне или после праздника пророка Илии (отмечается 2 августа).