Епископ Арсений: Мы будем Церковью Христовой только тогда, когда начнём бороться с ненавистью и непрощением в своём сердце

В среду, 30 июня 2021 года, в Новгородском духовном училище состоялись мероприятия, приуроченные к завершению учебного года.

Торжества начались с Божественной литургии в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Богослужение возглавил епископ Юрьевский Арсений. После чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах Григорий (Побожин).

 По окончании богослужения со словом к молящимся обратился епископ Арсений: «Сегодня мы слышали евангельские слова Спасителя: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Эти слова, как и многие другие слова Господа, это суд для нашей совести, определение того, какие мы с вами православные христиане, а для тех, кто вступил на стезю духовного и пастырского служения – показатель того, какие мы служители Христовы. Нам часто кажется, что православных христиан или священнослужителей определяют какие-то внешние признаки. Мы стремимся внешне соответствовать определенным правилам, и часто человек, который только пришел в Церковь, с энтузиазмом начинает исполнять именно внешние предписания вплоть до того, что даже стилизует свой внешний вид и лексикон приводит в какие-то принятые в церковной среде стандарты. При этом, забывая, что не в этом суть нашего познания истины, нашего прихода ко Христу, не во внешних предписаниях, которые тоже по-своему важны, но они никогда не должны подменять нам евангельских слов: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное» (Мф. 7:21).

Но кто же войдёт? «Исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21), - говорит Спаситель. Если мы вспомним, то именно ветхий Израиль и определял свою избранность и святость с помощью внешних предписаний, ритуалов, обрядов и многочисленных заповедей, каждая сторона жизни человека регламентировалась обрядовыми и ритуальными предписаниями. Это зримым образом выделяло евреев из всех языческих народов, но в Новом Завете у нас один закон, одна заповедь, Христос говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35)«Исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21), - это значит воспринять слово Спасителя и всей душёй, всей жизнью стараться соответствовать Ему. Иначе говоря, какими бы мы внешними признаками православного христианина или священнослужителя ни обладали, если мы не стремимся к любви, если наше сердце переполняет ненависть, зависть, ропот, пренебрежение, высокомерное отношение к людям, то мы не можем говорить, что мы Христовы. Как уже было уже сегодня сказано, наша жизнь - это школа, в которой мы учимся постоянно быть учениками Господа.

Это значит, что мы каждый день своей жизни должны стремиться исполнить Его слово, потому что каждый день нашей жизни предоставляет нам множество поводов исполнить заповедь Спасителя о любви к нашим ближним. Это и будет делать нас Христовым достоянием. Церковь так и переводится, как дом Господень или Господне селение, Господне достояние. Только тогда мы будем Церковью Христовой, когда будем бороться с ненавистью, с непрощением, с неумением творить добро, прежде всего, в своей жизни, в своем сердце. Эта верность Христу будет преображать не только нас, если мы будем следовать Его слову, но и жизнь окружающих нас людей, пространство, мир вокруг нас. К чему и призывает нас пример многих святых, в частности слова преподобного Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Я желаю, чтобы все мы, вступившие на стезю служения Церкви, а люди, переступившие порог духовной школы, уже вступили на эту стезю особого служения и послушания Христу и Его Церкви, никогда не ослабевали в этом пути, несмотря ни на какие трудности, несмотря ни на какие испытания. Желаю, чтобы огонь, с которым мы приходим к Богу, никогда не угасал в нашей жизни, а наоборот, чтобы мы, вникая в евангельские слова и живя по ним, приносили многий плод для Царствия Божия по притче Спасителя, в тридцать, в шестьдесят и во сто крат».

Затем владыка вручил дипломы об окончании училища и регентских курсов выпускникам Новгородского духовного училища.