Митрополит Лев и епископ Ефрем совершили отпевание протоиерея Евгения Фёдорова

3 июля 2021 года митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию и отпевание новопреставленного митрофорного протоиерея Евгения Фёдорова, старейшего клирика Новгородской митрополии, почётного настоятеля храма во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Перетно Окуловского района.

Перед отпеванием митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом: «Сегодня мы провожаем в последний путь и глубокоуважаемого, и дорогого, и любимого многими людьми в пределах Новгородской земли отца Евгения Фёдорова. Его жизнь - это сплошной подвиг и служение Господу, Отечеству и всем людям, среди которых он нёс своё пастырское служение. После Великой Отечественной войны, участником которой он был и дошёл до Берлина, и за это был отмечен нашим государством многочисленными наградами, он вступил на новый путь служения в довольно сложное время, когда не очень приветствовалось религиозное настроение. И вот в этот ответственный момент он Господом был призван от служения воинского к служению пастырскому, а это значить был призван служить Господу и людям, защищать и быть пред Господом ответственным здесь, на земле, за ту паству, которую Бог ему поручил. От природы будучи очень скромным человеком, он старался всегда быть как бы в тени. Он был очень спокойным, невозмутимым, но в нужные моменты он мог быть и человеком твёрдым, отстаивающим свою позицию взгляды в зависимости от обстоятельств. 60 с лишним лет отец Евгений нёс своё служение. Это были очень сложные годы для Церкви. Но он, невзирая ни на какие насмешки, гонения, притеснения, со смирением нёс свой крест и совершал молитву за всех людей, которые его окружали.

За это смиренное служение он был отмечен патриаршими наградами. Последней церковной наградой была митра, которую по благословению уже покойного Святейшего Патриарха Алексия я возложил сегодня на отца Евгения. Последние несколько лет в силу немощи отец Евгений не мог служить, но он являлся почётным настоятелем и интересовался приходской жизнью. Все понимали, что отец Евгений на исходе, и как часто бывает, кончина оказалась неожиданной. Сегодня мы собрались здесь, в этом сельском храме, в котором 40 лет отец Евгений прослужил настоятелем. Здесь он многих венчал и крестил, поэтому он поистине является для многих отцом духовным. В этом храме мы собрались все вместе, чтобы совершить заупокойную молитву, напутствовать его в жизнь вечную и сказать ему последнее: "Прости нас…" Духовно он будет присутствовать в этом храме до скончания века и пока мы живы, будем помнить его и совершать благодарную молитву Господу, чтобы Он принял его душу в селениях праведных, простил его вольные и невольные грехи и просить, чтобы отец Евгений был ходатаем и молитвенником за нас всех, оставшихся в этой жизни».

Митрополит Лев подчеркнул, что присутствие на отпевании воинов и представителей власти говорит о том, что мы хороним, говоря светским языком, знатного человека, которому отдаются воинские и гражданские почести. Далее владыка зачитал телеграмму губернатора Новгородской области Андрея Никитина в связи с кончиной отца Евгения: «Ваше Высокопреосвященство! Выражаю сердечные соболезнования в связи с кончиной почётного настоятеля церкви во имя Троицы Живоначальной в селе Перетно протоиерея Евгения Фёдорова. Один из старейших клириков Новгородской митрополии отец Евгений был светлым и мужественным человеком, вся его жизнь была примером духовного и человеческого подвига служения людям и вере. Солдат Великой Отечественной, он знал подлинную цену жизни, милосердию и состраданию, остро чувствовал потребность людей в духовной поддержке и неустанно трудился для этого. Прошу Вас, Ваше Высокопреосвященство, передать мои соболезнования родным и близким батюшки Евгения Фёдорова. Всемерно разделаю их скорбь. Вечная ему память и вечный покой».

После отпевания отец Евгений был погребён на кладбище города Порхов, где похоронена его матушка, дочь, родные и близкие.


Владыкам сослужило духовенство Новгородской митрополии. Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Троицкого храма и хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.