Благочинный Новгородского округа совершил Литургию в престольный праздник церкви святого Лазаря Четверодневного

24 апреля 2021 года, в Лазареву субботу, прихожане церкви святого праведного Лазаря Четверодневного на Западном кладбище Великого Новгорода отметили престольный праздник. В этот день благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме Божественную литургию и славление перед иконой праздника.

После прочтения Евангелия отец Игорь обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой напомнил о событиях праздника Лазаревой субботы и отметил, что воскрешение Лазаря – живой пример всемогущества Божия, и то, что ожидает каждого христианина – всеобщее Воскресение:

«"Общее Воскресение прежде Твоея страсти уверяя", - поём мы сегодня тропарь праздника. Господь воскрешает Лазаря посредством Своего всемогущества. Уверяя людей во всеобщем Воскресении, Он в лице Лазаря свидетельствует о том, что ожидает каждого человека. Там, где хочет Бог, побеждается естества чин. В Его власти совершить то, что кажется человеческому разуму невозможным. Всё это должно побуждать нас к тому, чтобы чаще открывать Священное Писание, читать Слово Божие, назидаться и совершенствоваться в нём, руководствоваться им в своей жизни. «Бог наш есть огонь поедающий» (Евр.12:29), - говорит апостол Павел в сегодняшнем послании. По слову святителя Иоанна Златоуста, это прежде всего то состояние человека, когда он становится влекомым своими страстями и грехами к вечной смерти. И не Бог виноват, что человек заслуживает осуждения за то, что погибает для вечности. Виноват сам человек, потому что не слушал Слово Божие, не ставил его во главу угла, не руководствовался им в своей жизни. Чтобы человек боролся со своими пороками, Господь и говорит на страницах Священного Писания, что же нужно делать. Сегодняшнее предупреждение в лице Лазаря – это потрясающее событие в плане ужаса, которое будут испытывать люди, когда настанет время Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, Который придёт судить этот мир. Для этого все человечество воскреснет, восстанет из своих могил. Так, как был сотворён мир из ничего, так же из небытия восстанет человек, а душа его вечна жива, тело будет преображено, и воскрешение Лазаря тому свидетельство. «Я есмь воскресение и жизнь и верующий в меня если умрет оживет». (Ин. 11:25)»

Протоиерею Игорю Беловенцеву сослужил настоятель церкви св. прав. Лазаря Четверодневного иерей Александр Ипатов.