Протоиерей Игорь Беловенцев: Быть последователями Александра Невского – значит любить свою Родину не на словах, а на делах

18 апреля 2021 года праздновался День воинской славы России. В этот день вспоминают одну из самых известных и значимых битв в истории нашего Отечества - Ледовое побоище. По этому случаю культурном центре «Диалог» Великого Новгорода прошёл хоровой концерт творческих коллективов города.

В мероприятии принял участие благочинный Новгородского округа, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Беловенцев. Он обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, с котором подчеркнул значимость святого князя Александра Невского для России и для каждого из нас:

«Для благоверного князя Александра Невского служить Отечеству было необходимым делом. Он причислен к лику святых не за то, что был отважным воином, хоть это тоже не малозначимо, он благоверный князь, творил благие дела, верой служил своему Отечеству. Перед битвой он искренне и горячо молился Богу. Его слова «не в силе Бог, а в правде» по сей день грозно звучат для всего мира, для всех, кто ополчился на Россию. Нам очень важно быть последователями дел своих славных предков в лице Александра Невского. А это значит - ревностно трудиться, быть патриотами своей земли, искренне любить свою Родину не на словах, а на деле».

В конце своих слов Отец Игорь от имени митрополита Льва поздравил участников с памятной датой, пожелал крепости сил и обильной помощи Божией в служении своему земному Отечеству.

В программу вошли выступления Детского образцового коллектива Старшего концертного хора Детской хоровой капеллы Великого Новгорода Дворца детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова и Академического хора Городского Центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева под управлением заслуженного работника культуры РФ Ю. С. Никифорова

Напомним, что знаменитое сражение состоялось в начале апреля 1242 года на Чудском озере. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду. С одной стороны, в нём принимали участие войска Новгородской республики, которые возглавлял Александр Невский, с другой стороны ему противостояли войска германцев-крестоносцев, в основном представители Ливонского ордена. По мнению историков, если бы Александр Невский проиграл эту битву, история России могла пойти совсем другим путём, но князь Новгорода смог одержать победу.