В трэвел-проекте «Дорога» рассказали об исчезнувших храмах и деревнях Новгородчины [ВИДЕО]

В 2020 году по благословению Патриарха Кирилла начались съемки нового православного трэвел-проекта «Дорога» для телеканала «Спас». Семья известных актёров Алексея и Игоря Огурцовых совершили путешествие по хрестоматийному пушкинскому маршруту из Москвы в Санкт-Петербург, по местам разрушенных в лихолетье XX века и возрождающихся ныне святынь, чтобы рассказать о них зрителям.

В августе прошлого года команда проекта побывала и в Новгородской области. Съёмочная группа посетила монастыри и разрушенные храмы Новгородской епархии, уделив особое внимание Валдайскому району. Ещё в XVII веке Патриарх Никон, основавший Иверский монастырь на Валдае, сказал про эту местность свою знаменитую фразу: «На небе – рай, а на земле – Валдай».

В январе 2021 года вышла первая серия, посвящённая Новгородской епархии. В этом выпуске трэвел-проекта «Дорога» зрители смогут узнать об истории разрушенной церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в селе Едрово Валдайского района, построенной Екатериной II; об истории церкви святого князя Александра Невского и чудесах, связанных с храмом, а также об непростой судьбе настоятеля и его семьи; о церкви Преображения Господня на живописной оконечности мыса Еглинского озера; о храме Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Ламерье и храме во имя уверения Фомы в Воскресении Христовом в деревне Зайцево.

Добавим, что остальные серии трэвел-проекта «Дорога» можно посмотреть на YouTube канале. Также планируется продолжение рассказа про Новгородчину, ведь знаменитые актёры посетили не только Валдайский район, но и древние монастыри Великого Новгорода.