РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Новгородского и Старорусского Льва

Рождественское послание митрополита Новгородского  и Старорусского Льва боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Новгородской митрополии.

«Царство Твое, Христе Боже, Царство всех веков,
и владычество Твое во всяком роде и роде,
воплотивыйся от Духа Святаго и от Приснодевы Марии
вочеловечивыйся, свет нам воссия, Христе Боже».
(Стихира праздника Рождества Христова)

 

Возлюбленные отцы, братья и сёстры!

Бог, явленный миру во Христе Иисусе, в истории человечества, по словам апостола Павла, «…многократно и многообразно говоривший издревле отцам и пророкам, в последнии дни сии говорил нам в Сыне…»(Евр.1,1,2).

Уже и в Ветхом Завете Бог раскрывает Себя избранному народу как Небесный Отец, который заботится обо  всем человечестве, избирая Аврама и его потомков (как некое развивающееся в истории сообщество)  ради спасения мира. «Я благословлю благословляющих тебя, – читаем мы в древнейшем тексте о призвании Аврама, -  и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные»(Быт.12,3).

Однако,  по словам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова,  «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил»(Ин.1,18).

Он, явленный «от Девы Марии и Духа Святаго», есть, по мысли святого Василия Великого, образ благости Отца, «слово живое, Бог истинный, превечная премудрость, жизнь, освящение, сила, свет истинный, имже Дух Святый явися…» (литургия св. Василия Великого, евхаристический канон).

 Но именно Его, от Отца рожденного прежде всех век, увидели Вифлеемские пастухи, пришедшие к вертепу по слову ангелов. Ему, Спасителю мира, лежащему в яслях для скота, принесли свои дары мудрецы с Востока. Ему поёт солнце, Его славит луна,  слушает свет, воспевают ангелы на Небесах, ибо Он пришёл возвестить о Царстве Любви Божией, чтобы каждый, уверовавший в Него, не погиб, но приобщился к вечной жизни.

«Рождество Твое Христе Боже наш, воссия мирови свет разума»,-  воспевает ныне Церковь Христова славу явленному на земле Богу. Но в чём же заключается этот свет разума, какую Истину он проясняет, что в человеческой жизни должно освятиться  как Правда Божия?  Что разум человеческий должен увидеть, понять и принять всем сердцем?

Некогда человек отказался от предложенного ему мира в любви Божией. Он принял в своё сердце горделивую мысль, что сам, своими силами выстроит для себя свой собственный мир. Попыток этих в истории было множество, и все заканчивались сообразно с великим пророческим образом о Вавилонской башне.

Казалось бы, и сегодня, наука достигла невиданных знаний, а человеческие умения - удивительных возможностей. Но наиболее проницательным уже становится понятно, что непомерно развитая цивилизация, атмосфера развлечений и постоянная погоня за обогащением  подавляют культуру высоких смыслов,  и многие достижения оказываются, в конце концов, очередной угрозой существованию жизни на Земле.   

Мир человеческих взаимоотношений никогда не был простым, но именно сегодня, когда накопилось так много противоречий,  испытание в виде пандемии, неожиданно обрушившееся на современное человечество, обязывает,  прежде всего,  именно последователей Христа с жертвенной готовностью проявлять чувства солидарности, терпимости и сострадания ко всем людям, одинаково страдающим от болезней, природных катаклизмов, войн, голода и несправедливости.

В этих условиях важно, чтобы те, кто имеют власть, были особенно внимательны к словам Христа: «Кто хочет быть первым, должен быть всем слугой» (Мф. 20, 21-28). А те, кому так дороги материальные  блага, всё же вспомнили, что они, по учению Христа, - отнюдь не самоцель. Это только средство для поддержания жизни ради истинного духовного развития человека.  

Праздник Рождества Христова освящает и согревает самые потаённые уголки человеческой души. Дарит людям надежду и новые жизненные смыслы.

Мы как бы вновь, а для многих, может быть, неожиданно, получаем возможность согреться светом Вифлеемской пещеры. На её спасительное тепло указывает путеводная звезда, воссиявшая в бесконечном пространстве Небес. Безвоздушное и бездуховное пространство над Землёй,  в котором сегодня так много всего  угрожающего жизни, не может  воспрепятствовать ищущим Правду Божию обрести её в бедной пещере, где друг друга любят и согревают теплом своего участия и заботы. Путь туда, к Богомладенцу Христу,  указует мудрецам и простолюдинам Вифлеемская звезда.

И этот образ, казалось бы, замкнутого пространства, наполненного теплотой пребывания Божественного Света среди любящих, даёт право и силы тем, кто  в своей семье или в келье своего сердца возжигает свет любви. Впускает Бога в свою жизнь и в жизнь своих близких,  Который создаёт новый мир для тех, кто стремится быть верным до конца в любви и готов к жертвенному служению по примеру Христа.

И потому для верующих людей не умолкают Небеса, воспевающие Славу Божию, и призывно всё ещё разливается колокольный звон в тиши Рождественского вечера, призывающий верных в храм, к единству любящих сердец, к оказанию помощи обездоленным, болящим, одиноким и немощным.       

Как дорог нам сегодня подвиг врачей,  медсестёр и всех, кто  в тяжелейших условиях, рискуя собственной жизнью, днём и ночью оказывает  помощь людям, оказавшимся на границе жизни и смерти. Церковь Христова молится сугубо о всех, кто душу свою полагает за ближних своих.

Постепенно умолкает скорбь по ушедшим от нас близким. Всё ещё сохраняет остроту страх  перед неизведанной и малопонятной эпидемией. Но каждый христианин должен помнить мужественные слова апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви»(1Иоан.4,18).   Бог нас не оставил, Его тихий, умиротворяющий свет близок нашим сердцам. И потому  верующий человек, соблюдая в этих условиях ответственное поведение, не должен терять надежду.

Главное же для нас, дорогие братья и сёстры, в эти дни умиротворения и неземной тишины -  не остаться равнодушными. Поспешим делать добро! Ведь только оно и приводит нас ко Христу, только оно и является школой настоящей любви, ведущей к вечной жизни и свету Присносущего.  

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение»(Лк.2,14).

Христос рождается - прославляйте Его!  Христос с Небес -  встречайте!               



+ЛЕВ, МИТРОПОЛИТ НОВГОРОДСКИЙ И СТАРОРУССКИЙ

Рождество Христово
Великий Новгород
2021 г.