Три архиерея совершили богослужения в день памяти святителя Ионы Отенского

18 ноября 2020 года, в день памяти Ионы Отенского, архиепископа Новгородского, митрополит Лев, епископ Арсений и епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, совершили праздничные богослужения в Софийском соборе.

Во время Литургии на сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии. 

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что сегодня Церковь чтит память святителя Ионы, а также вспоминает избрание на патриарший престол Патриарха Тихона и всех отцов Поместного собора 1917-18 годов. Владыка подчеркнул, что в этот знаменательный день в древнем Софийском соборе молился и епископ Силуан, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПБДА), история которой связана с историей Великого Новгорода.

«На протяжении истории Новгород был тесно связан с петербургскими духовными школами. В Новгороде, как и в Санкт-Петербурге, существовала Духовная семинария. Она готовила не только будущих пастырей, но и людей для светской службы. Одним из первых её выпускников был святитель Тихон Задонский. В современной истории мы также плотно сотрудничаем с Санкт-Петербургской Духовной Академией: посылаем туда на учёбу лучших студентов Новгородского духовного училища для продолжения и завершения образования. Все священники, которые сегодня несут у нас своё служение, являются выпускниками СПБДА, духовной школы, которая на протяжении всей истории давала очень высокий уровень подготовки. И на сегодня СПБДА является одной из ведущих духовных школ», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев пожелал епископу Силуану как ректору Духовной школы, который занимается подготовкой будущих пастырей, помощи Божией в его нелёгком труде: «Сейчас время сложное, люди приходят в духовные школы совершенно с другим менталитетом, и вам приходится очень много сил отдавать на то, чтобы их правильно духовно настроить и дать соответствующие знания. Желаю вам, а также всем учащим и учащимся помощи Божией. Прошу принять в дар копию чудотворной новгородской иконы Богородицы «Знамение». Я знаю, что в Санкт-Петербургской Академии почитают этот образ. Теперь он будет и у вас».

Епископ Петергофский Силуан поприветствовал митрополита Льва, епископа Арсения и всех собравшихся, подчеркнув, что это большая честь молиться у святого престола в Софийском соборе. Владыка отметил, что Санкт-Петербургская Духовная Академия - это чадо новгородских архипастырей: «Заботами Феофана (Прокоповича) и других посеяны первые семена духовного образования на скудной и бесплодной почве северной столицы. Под их началом возросли те, кого мы называем наставниками Санкт-Петербургских духовных школ. Древо СПБДА приносило и приносит свои благие плоды. И одним из славнейших плодов СПДБА являетесь вы, Ваше Высокопреосвященство, митрополит Великого Новограда и Старой Руссы. Мы, начальствующие СПБДА, стоим на ваших плечах и имеем великую надежду, что дело образования и просвещения будет в дальнейшем, милосердием Божиим, процветать, что снова и снова будут выходить из СПБДА добрые пастыри в том числе и в великую Новгородскую епархию».

В память об этом дне епископ Петергофский Силуан вручил митрополиту Льву образ небесного покровителя Санкт-Петербургских духовных школ - апостола Иоанна Богослова.


Владыкам сослужили клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, иерей Феодор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.