Протоиерей Игорь Беловенцев о новом мемориальном комплексе в Жестяной Горке: У нас появилось еще одно святое место

22 октября 2020 года в деревне Жестяная Горка Батецкого района прошла торжественная церемония открытия мемориального комплекса, посвященного всем жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на Новгородской земле. В мероприятии принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

В своем приветственном слове отец Игорь отметил, что захороненные здесь воины и мирные жители внесли свой существенный вклад в дело Великой Победы: они своей жизнью, своим подвигом способствовали достижению победы в Великой Отечественной войне и тем самым снискали вечную память, а на церковном языке — вечный покой и Царствие Небесное.

«Преклоняя свои головы в память об этих людях, мы с благодарностью вспоминаем великий подвиг самоотверженного служения Отечеству наших доблестных воинов, ковавших победу, - подчеркнул священник. - Мы знаем, что преступления фашистов, их пособников не имеют срока давности. Кто-то из преступников, возможно, благополучно пережил войну и жил спокойно в послевоенное время. Но есть и Божий суд, которого никто не избежит. Так вот, открытие этого мемориала и есть приговор на вечные муки всем тем, кто поднял свою руку на женщин, стариков и детей.»

От имени митрополита Льва отец Игорь поблагодарил правительство Новгородской области, сотрудников следственного комитета, бойцов поисковых отрядов и всех, кто трудился над эксгумацией, идентификацией останков и устраивал этот мемориал, добавив, что в Новгородской области появилось еще одно святое место.

В торжественной церемонии также приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева, представители силовых структур и родственники погибших мирных жителей.

Как сообщает информационный портал «53 новости», на территории мемориала друг напротив друга находятся два захоронения. В первой могиле покоятся воины, во второй — мирные жители, казненные карателями. По задумке авторов проекта, захоронения по своей форме напоминают крылья ангела неправильной формы. Центральная точка комплекса — уникальная скульптурная композиция «Скорбящая мать». Она была установлена Российским военно-историческим обществом. Композиция состоит из девятиметрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери, держащей на руках ребенка. Это первый в России памятник, посвященный трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, который устанавливается в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Напомним,  что 22 июня  митрополит Лев принял участие в траурной церемонии захоронения останков более 500 мирных жителей на мемориальном комплексе, обнаруженных в 2019 году поисковиками.  В будущем на территории мемориала планируется возведение православной часовни и строительство экспозиционно-выставочного пространства.