В деревне Мясной Бор молитвенно почтили память павших героев Великой Отечественной войны

9 октября 2020 года на воинском мемориале в деревне Мясной Бор отдали последние почести 685 павшим солдатам и офицерам Красной армии, останки которых были обнаружены поисковиками в ходе военно-исторический экспедиции «Долина». В мероприятии принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Проводить погибших бойцов в последний путь пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители Правительства Новгородской области и Администраций Новгородских муниципальных районов, поисковики, новгородские школьники и студенты, а также жители деревни Мясной Бор.

По традиции, перед тем как предать земле останки бойцов, найденные в ходе поисковых экспедиций, протоиерей Игорь Беловенцев совершил панихиду по павшим героям. Затем он обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, в котором поблагодарил членов поисковых отрядов за их труды, отметив, что, находя и поднимая останки павших воинов, они тем самым выполняют долг памяти пред людьми, исполнившими заповедь Божию: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).

«Эти люди, будучи совсем молодыми, пожертвовали своими жизнями ради того, чтобы мы с вами могли жить под мирным небом и трудиться во славу Божию и во благо нашего земного Отечества», - подчеркнул отец Игорь.

Отметим, что с мая 2019 по октябрь 2020 года отрядами поисковой экспедиции «Долина» были обнаружены останки 685 бойцов, имена 40 из них были установлены в результате эксгумационных работ. За время существования экспедиции были захоронены останки более 40 тысяч найденных «Долиной» солдат. Могилы бойцов находятся на крупнейшем в стране воинском захоронении в Мясном Бору. Доброй традицией стало постоянное участие клириков Новгородской епархии в церемонии захоронения бойцов.