Митрополит Лев удостоен медали «75 лет Нюрнбергскому процессу»

30 сентября 2020 года в областной филармонии состоялось торжественное открытие передвижной экспозиции «75-летию Нюрнбергского процесса».

В мероприятии принял участие губернатор Андрей Никитин, и.о. руководителя СУ СК РФ по Новгородской области Николай Супрун, митрополит Лев, ветераны Великой Отечественной войны и другие.

Митрополит Лев обратился к собравшимся с приветственным словом. Он отметил, что в Великой Отечественной войне принимала участие вся страна: на фронтах шли бои, а в тылу велась огромная работа, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым. Однако вся страна не только воевала, но и молилась.

«В Ленинграде работал Никольский собор. Это был один из оставшихся действующих храмов в то время, - поделился воспоминаниями владыка. - В этом соборе весь город молился и подавали записки не на тарелочке, а мешками для того, чтобы священники поминали людей, имена которых были написаны там. В эти знаменательные дни Церковь также совершает богослужения в память о погибших в этой страшной войне. Мы должны помнить эту войну и все прошлые войны, которые пришлось перенести нашему Отечеству для того, чтобы отстоять свою независимость. Мы молимся о всех усопших, отдавших свою жизнь за свободу нашего Отечества, а также благодарим наших ветеранов, которые являются последними свидетелями этой страшной войны».

Митрополит Лев пожелал ветеранам крепкого здоровья и подчеркнул, что их свидетельство очень важно для молодого поколения. «К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с моментами, когда хотят переписать историю Великой Отечественной войны и, что еще страшнее, среди молодых людей находятся те, кто пытаются оправдать нацизм. Никакого оправдания этой тоталитарной системе быть не может, потому что ее целью было стереть с лица земли славянские народы и, в частности, нашу Россию. Будем трудиться, будем молиться и все вместе делать все необходимое, чтобы прошлые события и люди, положившие свою жизнь за Родину, не были забыты. Всем вам, дорогие ветераны и все присутствующие, я желаю благодатной помощи Божией в ваших трудах в нашем общем служении нашей Родине – России», - закончил владыка.

Участники открытия выставки почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Также состоялась церемония вручения наград. Памятными медалями «75 лет Нюрнбергскому процессу» за активную деятельность по формированию патриотического сознания, гражданской позиции, высокого чувства воинского долга, готовности к защите своего Отечества были награждены губернатор Новгородской области Андрей Никитин и митрополит Лев.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, экспозиция неслучайно была размещена в областной филармонии. Именно в этом здании, в декабре 1947 года, проходил новгородский процесс, ставший последним открытым судом над немецкими военными преступниками в РСФСР. На выставке представлены архивные фотографии и документы, рассказывающие о злодеяниях фашистов, о ходе Нюрнбергского процесса, а также информация о реализации федерального проекта «Без срока давности».

Напомним, это один из ключевых проектов Года памяти и славы. В его рамках проводятся поисковые работы в местах массовых захоронений мирных жителей, выявляются и рассекречиваются архивные документы, готовятся сборники документов о военных преступлениях нацистов на оккупированных территориях. В рамках проекта в прошлом году сотрудники Следственного комитета вместе с бойцами поискового батальона Минобороны и экспедиции «Долина» проводили эксгумацию тел вблизи деревни Жестяная горка, где в годы Великой Отечественной войны карателями проводились массовые казни мирных жителей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РФ «Геноцид».

Суд над 24 главными нацистскими преступниками начался в Нюрнберге 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. В ходе процесса несколько раз поднималась тема военных преступлений на новгородской земле. Параллельно с Нюрнбергским процессом в СССР начались открытые суды в 17 наиболее пострадавших от фашистов городах – в Краснодаре, Смоленске, Брянске, Ленинграде, Великих Луках, Севастополе, Новгороде.