Епископ Арсений совершил богослужения в праздник Рождества Богородицы

21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и День зарождения российской государственности, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил праздничную Божественную литургию в Софийском соборе.

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Сегодня мы вспоминаем Рождество Пречистой Девы. Её престарелые родители Иоаким и Анна всю жизнь не имели детей и испрашивали у Бога эту милость, величайший дар - рождение ребенка. Этот ребенок стал ответом на их праведные молитвы, но вместе с тем это был ответ не только на ожидание престарелых родителей, которые как в древности Авраам и Сарра, как мать пророка Самуила Анна также испросили себе ребенка, но это также было и ожиданием всего человечества и ветхозаветного, и новозаветного. Когда мы читаем родословную Спасителя в Евангелии, то мы видим имена многих людей, там были как праведники, так и люди грешные, но всех их объединяла жажда спасения, ожидание спасения, которое Господь обещал ещё прародителям в Раю, и верность Богу.

Несмотря на какие-то человеческие падения, несмотря на все превратности и тяжести истории этого народа, они все жили жаждой спасения и помнили древнее пророчество, ожидая его исполнения, и тогда, как говорит апостол Павел, «пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного]» (Гал. 4:4) в мир. Но до пришествия Христа, Солнца правды, во мраке воссияла светлая заря - пришествие в мир Той, Которой было суждено стать Матерью Спасителя. Пророки называют Её лествицей, мостом, приводящим к небу, и церковные песнопения вторят этим пророческим словам: «Радуйся, мосте, к Небесем преводяй, и лествице высокая». Сегодня мы вспоминаем явление Той, Которая стала дверью, через которую Бог явил себя в этот мир, восприняв от Пречистой Девы нашу человеческую природу, сделав её Своей собственной, чтобы и нас сделать причастниками Божества и наследниками жизни вечной.

________________________________________________________________________________

-цитата-

«Богородица - это плод всей человеческой истории, заботливо взращиваемый самыми праведными и святыми людьми для того, чтобы стало возможным наше спасение».

Епископ Арсений

________________________________________________________________________________

О Пречистой Деве можно сказать, что человека подобной святости, добродетели, глубины и целомудрия в мире больше не было, но Она была одной из нас, Которая Своей святостью, Своим подвигом, Своей верностью Богу достигла такого состояния, что стало возможно спасение рода человеческого. Она - плод всей человеческой истории, заботливо взращиваемый самыми праведными и святыми людьми для того, чтобы стало возможным наше спасение. «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), - эти слова, которые сказала Пречистая в ответ на ангельскую весть о рождестве Спасителя, являются образцом и нашей с вами молитвы. Она стала причиной нашего спасения, как говорит Ириней Лионский, древняя Ева явила Богу непослушание и неверность, и это связало нас клятвой, а послушание и верность Девы Марии стало причиной нашего спасения.

Сегодня мы вспоминаем Рождество Девы Марии, и пусть Её слова, открывающие дверь для воплощения Господа: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), - будут всегда нашей молитвой. Мы произносим их в молитве, которой нас научил Господь Иисус Христос, говоря «да будет воля Твоя», но мы часто не обращаем на них внимания, пропуская мимо нашего сознания, читая их автоматически. На самом деле мы предъявляем Богу целый список того, что должно быть по воле нашей. Но как Она ответила архангелу, как Господь накануне Своих страданий молился: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42), - так пусть и для нас с вами эти слова станут нашей молитвой, а значит откроют нам спасение».

Затем было совершено славление перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы.

После богослужения верующие во главе с владыкой совершили крестный ход от Софийского собора к памятнику «Тысячелетие России», где были возложены цветы и совершён молебен Господу нашему Иисусу Христу. Хор Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой исполнил тропарь «Всем святым в земле Российской просиявшим».

После приветственных слов по традиции прошла церемония вручения государственных и областных наград. Епископ Арсений вручил архиерейские грамоты митрополита Новгородского и Старорусского Льва сотрудникам областного клинического роддома.