10 августа – Празднование Иверской иконы Богородицы

10 августа Церковь будет праздновать память Иверской иконы Божией Матери. В этот день будет вспоминаться одно из чудес от этой иконы, которое произошло на Валдае в XIX веке. Также 10 августа Валдайский Иверский мужской монастырь отметит престольный праздник.

Валдайская Иверская икона Богородицы, точная копия чудотворной Иверской иконы, была написана по инициативе Патриарха Никона в 1646 году на святой горе Афон иконописцем монахом Иамвлихом Романовым, который, смешав краски со святою водою и со святыми мощами, постился 5 дней в неделю при написании иконы, вкушая пищу только в субботу и воскресенье. Новонаписанная икона получилась точной копией первой иконы, не отличаясь от неё ни длинной, ни шириною, ни ликом. Никон великолепно украсил образ, покрыв его ризой из чистого чеканного золота, жемчугом, алмазами и сапфирами. Впоследствии эта икона прославилась многими чудесами.

С одним из таких чудес связано празднование Иверской иконы Божией Матери 10 августа. В 1848 году эпидемия холеры свирепствовала почти по всей России, унося многочисленные жизни людей. Тогда жители Валдая, объятые ужасом смерти, не надеясь на медицинские средства, прибегли к молитвенному заступничеству Пресвятой Богородицы. Взяв Иверскую икону Божией Матери, весь народ с торжественным крестным ходом и молитвенным упованием обнёс её вокруг города. Молитвы об избавления от холеры были услышаны, и предстательством Царицы Небесной, болезнь стала ослабевать, а затем совершенно прекратилась.

В 1849 году Государь Император утвердил определение Святейшего Синода об учреждении из Иверского монастыря крестного хода с чудотворной иконой, который совершается ежегодно 10 августа вокруг города Валдай в вечное воспоминание граждан об избавлении от смертоносной эпидемии холеры, после обнесения той иконы вокруг города Валдая. Позже были установлены крестные ходы в городе Боровичи и Демянске.