Среди выпускников НовГУ в этом году - епископ Арсений и священник Евгений Зайцев

10 июля 2020 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого на кафедре истории России и археологии состоялась выдача дипломов. В этом году среди выпускников, получивших красные дипломы, были викарий Новгородской епархии и наместник Свято-Юрьева монастыря епископ Арсений и председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Евгений Зайцев.

Епископ Арсений рассказал корреспонденту епархии, что поступил на заочное отделение кафедры истории России и археологии четыре года назад, потому что был интерес именно к этим предметам:

«Во-первых, это образование было мне необходимо для себя, для пополнения своих знаний по истории и археологии. Для меня важно знать историю нашего Отечества и Великого Новгорода. Я живу и служу на древней Новгородской земле, у которой богатая история – мы имеем огромное количество святых, иерархов, государственных мужей, деятелей науки и искусства, которые несли служение на нашей земле. Во-вторых, мне приходится много общаться с людьми науки, участвовать в мероприятиях, посвященных истории и археологии. Для меня важно «быть в теме». В-третьих, я решил получить это образование, потому что заинтересовался археологией, когда в 2013 году под руководством члена-корреспондента РАН, доктора искусствоведения Владимира Седова (Москва) начались раскопки в Свято-Юрьевом монастыре. Спустя два года произошло знаменательное событие – рядом с Георгиевским собором были обретены мощи святителя Феоктиста, занимавшего кафедру архиепископа Новгородского и Псковского в начале XIV века. Но и помимо этого каждый новый сезон приносит немало археологических открытий».

Епископ Арсений рассказал, что самыми любимыми предметами у него были отечественная история, археология и антропология. Тема его дипломной работы: «Влияние государственно-церковных отношений на судьбу Новгородского Свято-Юрьева монастыря: 1917–1930-е гг.» Владыка также озвучил свои дальнейшие планы – продолжение обучения в этом году в магистратуре. После получения диплома магистра он собирается преподавать на кафедре теологии НовГУ дисциплину «История раннего христианства».

Председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Евгений Зайцев окончил магистратуру на этой же кафедре. Он подчеркнул, что получение диплома НовГУ поможет расширить его преподавательскую деятельность и укрепить взаимодействие Церкви с университетом. Священник защитил магистерскую диссертацию на тему: «Мемуарное наследие Александра Владимировича Болотова». Отец Евгений рассказал, что Александр Болотов, ставший на закате жизни монахом на Афоне, изначально был предводителем новгородского дворянства, активно участвовал в светской и духовной жизни Великого Новгорода и писал об этом мемуары, которые являются очень ценными с исторической точки зрения.

Епископ Арсений и священник Евгений Зайцев выражают огромную благодарность и.о. заведующей кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ Елене Тороповой и всему преподавательскому составу Гуманитарного института.

Добавим, что на наш вопрос о важности знания истории молодежью, епископ Арсений ответил: «Безусловно, знать историю нужно. Она дает ответы о нашем прошлом, осмысливает его наследие в настоящем, учит ответственности за наше будущее. Без исторического знания у нас не будет ответов на многие вопросы о месте и судьбе человечества в этом мире». Владыка подчеркнул, что особенно важно изучать историю своей страны и посоветовал для начала почитать «Повесть временных лет» летописца Нестора, который, кстати, причислен к лику святых, и «Историю государства Российского» Николая Карамзина. Для углубленного изучения истории Великого Новгорода и древней и средневековой Руси рекомендуются труды академиков В.Л. Янина, А.А. Зализняка, а также других ученых, популяризаторов исторической науки.