Митрополит Лев: Тихвинская икона - это великая святыня не только для северных регионов, но и для всей Русской земли

9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Богородицы, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе и славление перед чудотворным Тихвинским образом Божией Матери, который в этот день был вынесен в центр храма.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что оригинал чудотворной иконы Богородицы «Тихвинская» был, по преданию, написан самим апостолом Лукой. Икона была чудесным образом обнаружена на Ладожском озере. Вблизи этого места построили сначала деревянный храм, а потом по указу Ивана Грозного - каменный храм и монастырь, который существует по сей день.

В советское время икона исчезла и находилась за пределами России. Во время войны Тихвинский образ был обнаружен в Риге, где один священник выкупил ее и увез в Европу, а оттуда - в Америку. Милостью Божией эта икона была возвращена в Россию. Владыка рассказал, что в 90-х годах он принимал участие в возвращении иконы из Москвы в Тихвин, это было во главе с Патриархом Алексием и при стечении большого количества народа.

Митрополит Лев напомнил, что в Софийском соборе находится список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. Он был сделан по заказу Ивана Грозного для заключения Столбовского мира между Россией и Швецией. После заключения мира икона сначала была в Успенском соборе в Москве, а потом по распоряжению Ивана Грозного ее перенесли в Софийский собор Великого Новгорода. Владыка добавил, что с тех пор в соборе стало две чудотворных иконы Богородицы – «Знамение» и «Тихвинская». «Тихвинская икона Богородицы - это великая святыня не только для северных регионов, но и для всей Русской земли», - подчеркнул архиерей.

«Когда мы вернули Софийский собор, то после освящения Патриархом Алексием центрального придела, мы готовили освящение придела Рождества Богородицы, где Тихвинская икона сейчас находится. Перед освящением мне сказали, что икона мироточит. Это был знаменательный момент. С тех пор мы все прибегаем к этому образу как к чудотворному», - отметил владыка.

Митрополит Лев рассказал, что потом, когда готовилось возвращение подлинника чудотворной иконы Тихвинской из Америки в Россию, он услышал из новостей по телевидению, что подлинник находится не в Америке, а в Новгороде, в Софийском соборе. «Действительно, икона была один в один похожа на подлинник, однако, как сказала мне один искусствовед, было одно «но» - на тыльной стороне доски софийской иконы было начертано имя «Мария», чего не было на подлиннике. Это была копия», - подчеркнул владыка.

Архиерей рассказал, что тогда он попросил сделать исследование иконы, которое показало, что на ней было сделано пять записей и внизу под пятью слоями находится первоначальный список с Тихвинского образа, который имел зеленый фон. «Когда ученые расчистили фрагмент иконы до первого образа, у всех было ощущение, что от иконы исходит благодать», - вспомнил он.

Митрополит Лев напомнил, что сегодня верующие собрались, как в предыдущие времена делали наши предки, чтобы прибегнуть к помощи Божией Матери перед Ее чудотворным образом: «Мы обращаемся к Богородице: «Защитница усердная рода христианского, защити всех нас от всякия напасти и смертоносныя болезни». Не будем предаваться панике и страху. Будем помнить, что моменты невзгод и болезней – это испытание веры. Будем же просить Богородицу укреплять нашу веру и просить Ее заступления. С праздником!»


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Натальи Паплевка.