Священник Михаил Ершов: Богу важно не наказать нас, а помочь нам [ИНТЕРВЬЮ]

14 июля Церковь будет вспоминать святых чудотворцев, бессребреников - братьев Косму и Дамиана. О чем и как молятся этим святым, а также о последствиях страстей и грехов рассказал настоятель церкви святых Космы и Дамиана при Центральной городской клинической больнице №1 (АЗОТ) священник Михаил Ершов.

- Отец Михаил, о чем молятся святым Косме и Дамиану?

- Если обратиться к истории, то известны три двоицы святых бессребреников-врачей, которые носили имя Космы и Домиана. Наш новгородский храм, у которого престольный праздник будет отмечаться 14 июля, назван в честь святых бессребреников, пострадавших в Риме. Врачи по профессии и братья по крови, они своим добрым отношением к людям многих обращали ко Господу. Храм уже 21 год находится при больнице и его посещают как пациенты лечебного учреждения, так и люди, находящиеся в телесной немощи. Чаще всего к святым Косме и Домиану молятся об исцелении и о различных житейских нуждах.

- Как Вы считаете, телесные болезни происходят от грехов?

- Я бы не говорил так однозначно. Это вопрос сложный и индивидуальный. Любая болезнь - это попущение Божье, которое направлено только на благо – на наше спасение. А почему Господь именно болезнь попустил, ведомо только Ему. Мы знаем много святых, которые имели тяжелейшие болезни. Например, Иов многострадальный. Он был святой, однако при жизни он потерял семью, лишился материальных благ и заболел так, что лежал при смерти. Почему Бог попустил такие испытания? Потому что таков был Его промысел об Иове.

Конечно, мы не должны в болезни просто сидеть, опустив руки. Нам надо наблюдать за своим состоянием, своей жизнью и размышлять, почему с нами именно это и именно сейчас произошло. Может быть и такое, что болезнь пришла из-за какой-то страсти, греха, невоздержания. Тогда нужно найти первоисточник. Человек должен внимательно проанализировать свою жизнь и понять, для чего Бог послал болезнь. Подчеркиваю, не за что, а для чего. Потому что Богу важно не наказать нас, а помочь нам.

Но считать, что болезни происходят только из-за наших грехов, не нужно. Получается, мы ставим произволение Бога в зависимость от наших грехов: я согрешил – теперь Бог обязан меня наказать, послать болезнь. Поймите, Бог любит нас, Он намного мудрее нас и Его промысел гораздо глубже, чем нам может казаться. Может, Бог попускает нам болезнь только для того, чтобы мы пришли к вере, а значит и к спасению. Мне известно немало случаев, когда болезнь являлась поворотным моментом в жизни людей: они начинали верить в Бога, менялась внутренняя составляющая человека. Но повторюсь, каждый случай индивидуален.

- Если человек заболел, о чем ему прежде всего стоит молиться – об исцелении тела или исцелении души?

- Когда человек болеет, то он должен просить об исцелении как души, так и тела. Ведь Господь – это врач душ и телес наших. Есть даже такая молитва «Врачу душ и телес». Душа и тело тесно взаимосвязаны. Хорошо бы попросить Бога о том, чтобы Он вразумил человека, для чего ему дана эта болезнь. Можно попросить, чтобы Бог дал сил перенести болезнь, дал духовной крепости. Если человек понял, что причина болезни - какая-то страсть, то надо просить у Бога исцеления от нее.

- Почему мы молимся святым об исцелении?

- Можно молиться об исцелении напрямую Господу Богу, можно Богородице, а можно святым. Но даже если мы молимся святым, мы, в любом случае, обращаемся к Богу, просто делаем это через святых угодников. В Церкви есть такая практика – молиться об определенных нуждах святым. Например, если при жизни святые врачевали людей, мы, почитав их жития, можем также обратиться к ним с молитвой об исцелении.

Мы обращаемся к ним, просим их ходатайства о нас перед Господом. Когда мы обращаемся к святым в молитвах, то прославляем их в Боге. Знаете, порой человек может быть далек от веры, ему понравился какой-то святой, он начинает молиться ему и получает исцеление. Тут прежде всего важна искренность молитвы.

Хочу добавить, что для исцеления душевного и телесного важно ведение духовной жизни, участие в церковных Таинствах – Исповеди и Причастии, а в случае смертельной болезни – Елеосвящении. У верующих принято один день в неделю оставлять мирские заботы, суету и посвящать время Богу, своей душе и семье.

- Отец Михаил, сейчас многие верующие редко видят и слышат любимых пастырей. Дайте напутствие нашим читателям.

- В это непростое время хочу пожелать всем помощи Божией и крепости сил, а также, несмотря ни на какие обстоятельства жизни, не поддаваться духу уныния! Именно это состояние является как причиной многих наших грехов и страстей, так и заставляет страдать наших близких. Храни всех Господь!