В Демянском районе прошло первое богослужение в только что построенном храме

Первая Божественная литургия в новом храме в честь Новомученников и исповедников Российских деревни Ямник Демянского района состоялась 30 мая 2020 года. Богослужение совершил благочинный Демянского округа и настоятель Крестовоздвиженской церкви посёлка Демянск протоиерей Иоанн Пушкарёв.

Как сообщает сайт Крестовоздвиженской церкви Демянска, строительство нового храма в деревне началось в октябре 2016 года. До этого сельчане ходили в молельный дом, который на протяжении пяти лет согревал Божией благодатью сердца прихожан. Но верующим там было тесно. И четыре года назад началось строительство деревянной церкви.

Как и принято на Руси, храм возводили на благотворительные пожертвования. Староста церкви Зинаида Павловна Иванова рассказала, что со срубом помогли местные предприниматели. Сначала была возведена алтарная часть, а через год к церкви добавился притвор.

«Новую церковь строили всем миром. Помогали местные жители деревни, соседних деревень и райцентра. Свою лепту в возведении и обустройстве святыни внесли предприниматель из Демянска, а также Крестовоздвиженская церковь и Новгородская епархия, – говорит Зинаида Павловна. – В 2018 году алтарь и притвор подвели под крышу. Затем вставили окна, двери, приступили к внутренним работам».

Первоначально планировалась святую обитель назвать, как и молельный дом в честь Святой Троицы. Но во время встречи с митрополитом Львом решено было храму дать другое название — во имя святых Новомученников и исповедников Российских, пострадавших за веру Христову в России XX веке и причисленных к лику святых Православной Церкви.

По благословению митрополита Льва сруб отделывать не стали не снаружи, не из внутри. Оставили его таким, какой он есть, что придаёт естественность и экологичность деревянному строению.

30 мая православная община прихода зажгла первую лампаду.

«От начала до конца строительство церкви проходило на моих глазах, потому как мой дом находится напротив, – рассказывает одна из прихожанок Надежда Васильевна Андреева. – Было радостно наблюдать, как наша церквушка постепенно преображалась. Мы с нетерпением ждали, когда в ней откроются двери для богослужений. Из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки в стране, освящение храма всё откладывалось и откладывалось. И пока было решено начать богослужения с соблюдением всех мер предосторожности».

Местные жители очень довольны, что в деревне появилась своя церковь, которой никогда здесь не было. Благодаря инициативе местной православной общины и смелости её старосты Зинаиды Ивановой началась новая история в жизни деревни. Наверняка, многие жители нашли утешение впостроенном храме.