Митрополит Лев: Сложившаяся сегодня ситуация вынудила многих, кто верит и не верит в Бога, обратиться к Нему за помощью

5 апреля 2020 года, в Неделю пятую Великого поста и день памяти преподобной Марии Египетской, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии. По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту. Затем митрополит Лев зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к пастве и обратился к верующим с архипастырским словом.

Владыка поприветствовал собравшихся, которые по своему призванию пришли на богослужение. Он напомнил, что с первых дней эпидемии священнослужители призывали верующих, особенно имеющих проблемы со здоровьем, оставаться дома и творить домашнюю молитву в уединении, как это делала преподобная Мария Египетская. Владыка отметил, что сегодня по попущению Божию случилось так, что в некоторых регионах страны храмы закрыты и мы благодарим Бога, что в пределах Новгородской области эпидемиологическая обстановка благоприятнее, храмы еще действуют и в них совершается молитва о тех, кто несет нелегкое служение в период эпидемии, о людях, которые решились стать волонтерами, о болящих и здравствующих.

«Сложившаяся сегодня ситуация вынудила многих, кто верит и не верит в Бога, обратиться к Нему с просьбой оградить нас, наши семьи и всю землю Русскую. Так было всегда в истории России: во время эпидемий Церковь усиливала молитву. Весь народ молился. И сегодня за богослужением мы всем храмом, всей Церковью молились Господу, чтобы Он простил наши грехи и смилостивился над нами. Эта болезнь временна, но даже будучи временной, она представляет опасность - может лишать жизни наших сограждан. Будем молиться о всех новопреставленных, которые скончались от этой болезни, о тех, кто находится дома и в больницах», - отметил владыка.

Митрополит Лев напомнил, что сегодня во время чтения Евангелия мы слышали очень важные слова: «Кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10:43). «Этими словами Господь призывает нас к служению ближним, независимо от того, кто какие должности занимает. Все мы пред Богом равны. Господь призывает нас следовать за Ним и совершать свое служение любви, милосердия сострадания и, что сегодня особенно важно, молитву за окружающий мир. Молитвами всех святых Господь да управит наш путь», - подчеркнул архиерей.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.