Митрополит Лев: Для верующего человека главным лекарством является Святая Евхаристия

22 марта 2020 года, в Крестопоклонную Неделю Великого поста, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

На сугубой ектении возносились прошения «возносимыя во время распространения вредоносного поветрия», а также читалась молитва «во время распространения вредоносного поветрия чтомая». По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что эпидемия, которая распространяется сейчас по всему миру, явление не новое. Подобные вспышки заболеваний происходили и в предыдущие века. Верующие люди воспринимали эти события как искушение и испытание веры и реагировали усиленной молитвой. Вся Церковь молилась, чтобы Господь помиловал Своих чад. Владыка напомнил, что и мы должны относиться к болезни правильно. Она не является наказанием Божиим, но является знамением, через которое Господь нас о чем-то предупреждает, дабы мы задумались над своей жизнью.

Архиерей подчеркнул, что сложившаяся ситуация показывает степень нашего доверия к Богу. Сегодня среди верующих звучат различные мнения по поводу того, посещать богослужения или нет. Этот вопрос каждый решает самостоятельно. Если же мы ходим в церковь, то должны делать это не с гордостью, показывая смелость, а с верой и смирением. Также митрополит Лев напомнил о том, что мы приходим в храм для соединения с Источником жизни, врачующим наши недуги: «Все мы знаем, что во время болезни человеку дают лекарства, однако не должны забывать, что для верующего главным лекарством является Святая Евхаристия».

Владыка напомнил слова Господа, Который сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). Архиерей подчеркнул важность искреннего отношения к Таинству Причастия: «Если мы подходим к чаше не формально, а с искренней верой, то никакие опасности нам не навредят». Он напомнил, что люди при жизни Христа подходили к Нему за исцелением и Господь спрашивал, веруют ли они. Именно по вере Спаситель исцелял людей, а после исцеления говорил: «Вера твоя спасла тебя» (Мф. 9:22).

«Сегодняшние события являются таким же испытанием нашей веры. Господь нас так же вопрошает, веруем ли мы. И мы приходим в храм, чтобы услышать голос Божий через общую молитву, через принятие Святой Евхаристии. Будем же взирать на все происходящее взглядом верующего человека, через призму молитвы о себе и наших ближних», - закончил митрополит Лев.


Его высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.