В Свято-Юрьевом монастыре открылась конференция, посвященная Георгиевскому собору [ВИДЕО]

11 февраля 2020 года в Свято-Юрьевом монастыре состоялось открытие научной конференции «Георгиевский собор Юрьева монастыря: историко-культурная панорама».

Конференция организована Институтом археологии Российской академии наук (Москва) совместно с Новгородской епархией Русской Православной Церкви, Новгородским музеем-заповедником и Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого.

Участников встречи поприветствовал митрополит Лев. Он отметил, что конференция проходит в древнем Свято-Юрьевом монастыре, который имел и трагические страницы в своей истории. Обитель пережила нападение шведов, немцев и разорения своих соотечественников в XX веке. Владыка выразил слова благодарности тем, кто занимался исследованиями истории монастыря в последние годы и ранее: «Хочу выразить вам благодарности за то, что пытаетесь вернуть к жизни обитель и показать ту богатую культуру, которую имела наша страна. Это кропотливый труд исследователей, ученых. Я благодарен каждому из вас лично и тем, кто трудился над исследованиями ранее. Желаю плодотворной работы, чтобы вы передали последующим поколениям все накопленное богатство».

Собравшихся также поприветствовали ведущий конференции епископ Арсений; главный научный сотрудник Отдела средневековой археологии Института археологии РАН, доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Седов; секретарь Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Ольга Соболева; директор Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова. 

В первый день конференции прозвучали доклады об архитектурной истории собора, его реконструкции, проблемах изучения и реставрации фресковой росписи, а также истории храма и обители в целом. Участники обсудили вопросы стратиграфии, нумизматики, сфрагистики, материальной культуры Свято-Юрьева монастыря и других новгородских монастырей.

Владимир Седов рассказал, что с 2013 года Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря исследует Новгородский архитектурно-археологический отряд под его руководством. Раскопки уже принесли многочисленные и неожиданные открытия: найдены фрагменты фресок, находившиеся под полом собора, возле северного и южного фасадов храма обнаружены каменные саркофаги. Археологические исследования позволили получить новые данные об архитектуре, строительных особенностях, монументальной росписи собора и его некрополе, а также поставили его в археологический и исторический контекст. Многочисленные фрагменты первоначальной росписи, содержащие не только лики и одежды, но и надписи-граффити, позволили получить новые исторические и лингвистические сведения. По словам ученого, исследования продолжаются и принесут нам еще не мало сюрпризов.

Напомним, что 12 февраля в 11.00 в Свято-Юрьевом монастыре состоится второй, заключительный день конференции. Некоторые из выступлений будут опубликованы на сайте епархии в ближайшие дни.