Темой зимней смены ББШ в Иверском монастыре стало искусство

Со 2 по 5 января 2020 года в Валдайском Иверском монастыре проходила ежегодная зимняя смена Молодежной библейско-богословской школы, посвященная искусству. Ее организовал отдел по делам молодежи Новгородской епархии.

Доктор филологических наук, профессор НовГУ Виктория Дидковская говорила с молодежью о героях литературы, кандидат педагогических наук Михаил Раненко – о памятнике «Тысячелетие России» с его музыкальной стороны. Он рассказал о великих русских композиторах, представленных на монументе. Настоятель новгородского храма Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарев напомнил своим слушателям, что Богопознание может быть естественным и сверхъестественным, рассказал об иконе Софии Премудрости Божией.

Петр Шеронов открыл участникам Школы красоту знаменного пения, Дарина Сидорова поведала об образе Христа и Пресвятой Богородицы в искусстве, Валентина Соловьева познакомила молодежь с психологией творчества. Интересно, что лекторы заранее порекомендовали книги и источники в интернете тем слушателям, кто хотел бы прийти на занятия уже подготовленным.

На «Евангельских часах» участники ББШ изучали Священное Писание: читали и обсуждали Евангелие, отрывки из Книги Притчей Соломоновых, Послания апостола Павла.
В рамках Школы состоялся круглый стол, на котором обсудили стереотипы в Православии. В беседе принял участие благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов.

Слушатели Школы принимали участие в Богослужениях, которые совершал митрополит Новгородский и Старорусский Лев. На совместной трапезе владыка ответил на вопросы молодежи об искусстве.

Программа зимней смены была очень насыщенной. Помимо совместной молитвы, лекций, послушаний, бесед проходили творческие мастер-классы, состоялся музыкально-поэтический вечер. Участники отмечали чудесную атмосферу Школы, были рады дружескому общению, знакомству с единомышленниками, активными и ответственными людьми.

«Давно я не ощущала такого единения душ, искреннего общения и атмосферы волшебства, которое витает в воздухе. Совместная молитва, совместное чтение Священного Писания, совместное творчество, совместный вечер стихов, совместное принятие пищи и совместное времяпрепровождение - все это наполняло меня три дня. Спасибо отцу Евгению за предоставленную возможность вновь оказаться на святой земле, лекторам за кладезь знаний, организаторам за интереснейшую программу и вам, ребята, за радость общения!» - написала в группе Молодежной ББШ в соцсети «ВКонтакте» Марина Королева. Такие теплые отзывы оставляют участники Школы. Кстати, это не только жители Новгородской области, но и ребята из Санкт-Петербурга, Гатчины.

Следующая, уже летняя смена Молодежной Библейско-богословской школы пройдет в первой половине августа.