Митрополит Лев совершил Литургию в престольный праздник храма села Грузино

13 декабря 2019 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме св. ап. Андрея Первозванного села Грузино Чудовского района. В этот день Церковь празднует день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель церкви протоиерей Сергий Стольников, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и клирик Казанского храма города Чудово иерей Михаил Янополь.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После Литургии был совершен молебен св. ап. Андрею Первозванному. Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди.

Архиерей отметил, что село Грузино привязывают к маршруту апостола Андрея Первозванного, который прошел с проповедью славянские земли и Ближний Восток. Владыка напомнил, что апостольское служение было спряжено с обречением на верную смерть. Призванные Господом апостолы, за исключение Иоанна Богослова, были физически уничтожены. Апостол Петр был распят вниз головой по своей же просьбе, апостол Андрей - распят на кресте в виде буквы «Х». Их миссией было проповедовать Евангелие всем народам, как заповедовал им Христос. У этой проповеди были противники, как в древности, так и на протяжении всей истории. Были времена, когда христианство хотели просто уничтожить. Такое время настало после революции 1917 года, когда Церковь была практически истреблена. Но война спасла ситуацию.

«Мы спрашиваем: «Откуда война?». Начинаем обвинять в этом Бога. А война произошла по делам нашим, - подчеркнул владыка. - Именно война заставила всех гонителей Церкви, Сталина открыть храмы, вернуть священников и епископов из заключения и образовать приходы. Вся страна молилась в этих храмах, потому что у всех родственники были на фронте, люди молились, чтобы они остались живы, и вымолили».

Митрополит Лев подчеркнул, что вся наша история базируется на Евангелии и то, что что мы дожили до сегодняшнего дня и имеем веру Христову, это есть результат апостольских трудов. «Благодаря их подвигу мы собрались здесь, в этом храме, чтобы прославить апостола Андрея и всех святых апостолов, подвижников Божиих и новомучеников, благодаря подвигу которых мы получили семя веры, которое несем в своем сердце. Будем же молиться, чтобы Господь сохранил нас в единстве, любви Христовой и даровал бы нам силы и разум, как еще лучше послужить Господу. С праздником», - закончил владыка.