Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти прп. Харитины Литовской, Новгородской

18 октября 2019 года отмечается день успения прп. Харитины Литовской, Новгородской. Эта святая в юности переселилась из Литвы в Новгород, приняла здесь монашеский постриг и стала игуменией новгородского монастыря.

В этот день митрополит Лев совершил Литургию в церкви Рождества Богородицы на Перынском скиту. Его Высокопреосвященству сослужил насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Пре­по­доб­ная Ха­ри­ти­на про­ис­хо­ди­ла из кня­же­ско­го ро­да и вы­нуж­де­на бы­ла с дру­ги­ми знат­ны­ми ли­тов­ца­ми оста­вить оте­че­ство свое из-за быв­ших там смут. Пе­ре­се­лив­шись на Русь, она с юно­сти ре­ши­ла по­свя­тить се­бя Бо­гу и при­ня­ла по­стриг в Нов­го­род­ском жен­ском мо­на­сты­ре в честь свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на Си­ни­чьей го­ре. По­сле мно­гих лет по­движ­ни­че­ской жиз­ни она ста­ла игу­ме­ни­ей это­го мо­на­сты­ря, яв­ляя об­раз сми­ре­ния, чи­сто­ты и стро­го­го воз­дер­жа­ния, скры­вая от всех свои ду­хов­ные по­дви­ги. Скон­ча­лась пре­по­доб­ная Ха­ри­ти­на 5 ок­тяб­ря 1281 г. Свя­тые мо­щи ее на­хо­ди­лись под спу­дом в мо­на­стыр­ской церк­ви, став­шей впо­след­ствии клад­би­щен­ской. Вот и все, что из­вест­но о пре­по­доб­ной Ха­ри­тине.

В тру­дах ее яв­ле­на од­на из глав­ных осо­бен­но­стей жен­ской свя­то­сти на Ру­си: при­кро­вен­ность де­ла­ния, со­кры­тость. Мо­на­ше­ское имя пре­по­доб­ной (Ха­ри­ти­на – «Ми­лу­ю­щая», тво­ря­щая ми­ло­сер­дие), от­ра­жа­ет ее ду­хов­ное де­ла­ние. Ос­нов­ное ка­че­ство ее – от­зыв­чи­вость, так ха­рак­тер­ная для рус­ских жен­щин во все вре­ме­на. Это от­зыв­чи­вость на чу­жое го­ре, со­стра­да­ние и по­мощь страж­ду­щим; при­ня­тие на се­бя чу­жой бе­ды и труд­но­сти как сво­ей соб­ствен­ной. Это – от­зыв­чи­вость, бла­го­да­ря ко­то­рой она смог­ла стать сво­ей, род­ной в дру­гой стране. Она ста­ла ча­дом дру­го­го на­ро­да и при­ня­ла в «игу­мен­стве» чад это­го на­ро­да. А игу­ме­нья – мать и отец в од­ном ли­це.

В жиз­ни ду­хов­ной мо­жет быть толь­ко мать и отец и не долж­но быть ма­че­хи или от­чи­ма – не долж­но быть чув­ства си­рот­ства. Мо­лит­вен­ное пред­ста­тель­ство свя­тых жен под бла­го­дат­ным дей­стви­ем Са­мой Бо­жи­ей Ма­те­ри по­мо­га­ет всем лю­дям ста­но­вить­ся ис­тин­ны­ми детьми От­ца Небес­но­го и воз­вра­тить­ся в свой Небес­ный Дом. Пре­по­доб­ная Ха­ри­ти­на яв­ля­ет­ся так­же небес­ной по­кро­ви­тель­ни­цей Лит­вы и ли­тов­ско­го на­ро­да.