В деревне Лутовенка восстанавливается Иверский храм

В деревне Лутовенка Валдайского района продолжается восстановление храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Сегодня, 10 октября 2019 года, по благословению митрополита Льва был совершен чин освящения накупольного креста. Чин свершил архиепископ Азербайджанский и Бакинский Александр в сослужении настоятеля храма св.кн. Александра Невского пос. Яжелбицы прот. Александра Стребакова. На освящении присутствовал митрополит Лев.

Как сообщает сайт valday.com, Церковь построена в 1904 году, на месте деревянной, сгоревшей в 1903 году. Предположительно до 1874 года здесь была часовня при кладбище, обнесённого каменной оградой с воротами. Церковь действовала до 1937 года, затем была частично разрушена, сняты крест, купол, колокола и внутреннее убранство. Позднее церковь использовалась не по назначению, а под хозяйственные цели как склад зерна и др.

По воспоминаниям местных старожилов рядом с церковью находились две часовни при кладбище, обнесённого металлической решёткой с кирпичными столбами и воротами. Церковь, две часовни, кладбище и два жилых дома входили в погост Лутовенка. Во время войны колокольня церкви использовалась как наблюдательный пункт (деревня была под бомбёжкой, так как в ней находился штаб, а рядом с деревней на «Мишиной ниве» — аэродром).

Как рассказал протоиерей Александр Стребаков, окормляющий приход, крыша и купол были восстановлены на средства, собранные прихожанами, а также на пожертвования, которые собирались в Иверском монастыре в течение 2 лет. Восстановление храма продолжается. В храме ведется активная приходская жизнь. Богослужения совершаются два раза в месяц.


Фото Елены Бойцовой