Празднование Старорусской иконы Божией Матери возглавили три архиерея митрополии

1 октября 2019 года, в день Старорусской иконы Божией Матери, митрополит Лев в сослужении епископа Боровичского и Пестовского Ефрема и епископа Арсения совершил Божественную литургию в церкви Георгия Победоносца города Старая Русса, где находится чудотворная икона Богородицы.

Владыкам сослужило духовенство митрополии. Богослужение сопровождалось пением сводного хора Георгиевской церкви и мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента, диакона Андрея Каурова. После Литургии было совершено поклонение кресту, молебен Пресвятой Богородице и крестный ход.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он поздравил собравшихся с днем Старорусской иконы Богородицы, подчеркнув, что это праздник всей Новгородской земли и Старой Руссы, в частности, Покровительницей которой является Божия Матерь. Владыка напомнил, что на протяжении русской истории почитание Богородицы было наравне с почитанием Господа. Если на Севере строили храмы в честь Преображения Господня, то в средней и южной полосе России было построено множество храмов в честь Богородицы, Богородичных праздников и Ее чудотворных икон.

Митрополит Лев подчеркнул, что Матерь Божия почитаема по все миру и это отнюдь не случайно. Она откликается на молитвы людей и дарует им свою поддержку и молитвенное ходатайство перед Ее Сыном - Господом. Она являет свою милость и через чудотворные иконы, от которых исходит множество чудес. Поэтому люди обращаются к Ней не только во время утреннего и вечернего молитвенного правила, но и в течение дня, когда случается какое-то несчастье или переживание. Особенно часто Пречистой Деве молятся матери о своих детях, чтобы Она уберегла их от бед.

Владыка призвал верующих не только обращаться к Богородице с многочисленными просьбами о насущных нуждах, но и молиться Ей, чтобы Она помогла нам укрепиться в вере в Ее Божественного Сына. «Вера – это дар Божий, и именно она приближает нас к Богу, а значит и к вечности. Это цель нашей жизни. В Таинстве Крещения мы берем обязательство подражать Христу в Его земной жизни. Через это мы приближаемся к святости. Так мы повторяем путь святых угодников Божиих. Это наш путь, и здесь незаменимой помощницей для нас является Пречистая Божия Матерь. Пресвятая Богородица, помогай нам», - закончил владыка.