Митрополит Лев совершил первое за 100 лет богослужение в храме Николы на Липне

14 сентября 2019 года митрополит Лев совершил Литургию в церкви святителя Николая на острове Липно. Последнее богослужение было совершено в храме в 1917 году. После Октябрьской революции церковь была закрыта. Сейчас храм принадлежит Новгородскому музею-заповеднику.

После Литургии митрополит Лев совершил в церкви молебен святителю Николаю Чудотворцу и заупокойную литию в память о создателях храма и всех служивших, и трудившихся в нем.

На богослужении присутствовала директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Затем владыка обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой подчеркнул, что этот день является знаменательным, так как в церкви было совершено первое за 100 лет богослужение. Митрополит Лев напомнил, что на месте этого храма в XII веке была обретена икона Николая Чудотворца, приложившись к которой исцелился новгородский князь Мстислав Владимирович. Эта икона сейчас находится в Николо-Дворищенском соборе, который является музеем. Митрополит Лев выразил надежду, что когда-нибудь этот чудотворный образ будет доступен для поклонения верующим. В завершение своего слова глава митрополии пожелал помощи Божией работникам, которые в настоящее время трудятся над реставрацией внешнего облика церкви.

Церковь Николы на Липне - это один из самых ранних сохранившихся на Руси храмов, построенных после монгольского нашествия. Главный престол освящен во имя Николая Чудотворца, придел — во имя святого Климента. Строительство храма началось в 1292 году по заказу новгородского архиепископа Климента. По преданию, на месте строительства церкви в 1113 году была обретена икона Николая Чудотворца, писаная на круглой доске, от которой исцелился новгородский князь Мстислав Владимирович. Вероятно, в ознаменование этого события на этом месте вскоре после 1113 года был основан монастырь и выстроена деревянная церковь (точных данных об этом нет, в летописях сообщается лишь, что церковь была построена в монастыре).

Каменный храм, заложенный в 1292 году, а завершенный скорее всего в 1294, стал первым каменным храмом, построенным на Новгородской республике после монгольского нашествия на Русь. Церковь была расписана фресками в 1293-94 году. При расчистке от позднейших масляных записей в 1930 году были обнаружены несколько хорошо сохранившихся фресок. На восточных столбах располагалась композиция «Благовещение», над входом в диаконник - сюжет «Три отрока в пещи огненной».

В 1764 году монастырь был упразднен, впоследствии трапезная и церковь Святой Троицы были разобраны для ремонта Сковородского монастыря. В XIX веке Церковь Николы на Липне пришла в запустение, богослужения в ней совершались редко.

После Октябрьской революции храм был закрыт и сильно обветшал. Тогда же была снесена двухъярусная колокольня. Во время Великой Отечественной войны на острове располагался наблюдательный пункт советских войск, по временам подвергавшийся обстрелу немецкими войсками, отстоявшими в 6 км, на западном берегу оз. Ильмень - р. Волхов, в результате чего храм потерпел значительные утраты, сохранились только 65 % кладки.
В 1945 году реставраторы провели работу над фресками, а в 1954-56 годах была проведена капитальная реставрация храма, и ему был возвращен первоначальный вид.

В настоящее время остров имеет статус охраняемой территории, а церковь - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. 10 сентября 2016 года церковь посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, по поручению которого (на основании письма Министерства культуры РФ от 16.09.2016 № 3682-10.1-4) была выделена целевая субсидия на разработку проектно-сметной документации на реставрацию этого памятника. В декабре 2016 года был выполнен проект реставрации, прошедший согласование в 2017 году. Работы по реставрации храма начались в 2018 году и продолжились в 2019-м. Художникам-реставраторам еще предстоит изучение и исследование живописи храма.


Его Высокопреосвященству сослужил штатный клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента, диакона Андрея Каурова.