В Малой Вишере установили памятный крест с именами 183 священников

11 сентября 2019 года митрополит Лев совершил Литургию в церкви Николая Чудотворца Малой Вишеры и освящение на территории храма нового поклонного креста с памятными плитами. На них высечены 183 имени священников, служивших в Маловишерском районе с середины XVIII века до настоящего времени.

В мероприятиях приняли участие представители духовенства Новгородской епархии, Администрации Маловишерского района, прихожане Никольской церкви, педагоги и учащиеся школы № 4 Малой Вишеры, силами которых были собраны имена священнослужителей.

Митрополит Лев поздравил собравшихся со знаменательным событием, отметив, что сегодня, когда Церковь вспоминает память пророка и крестителя Иоанна, усеченного мечом, был освящен мемориал в память о всех погибших, в том числе убитых за веру и Отечество священнослужителей Маловишерского района. Владыка подчеркнул, что прошлый век был жестоким и тяжелым временем в нашей истории, когда русский народ сдавал трудный экзамен на прочность, и людей, в тот период исповедующих свою веру и покоряющихся Богу, репрессировали и физически уничтожали.

«Здесь, на этом граните, высечены имена священнослужителей, которые сохранили веру, а через веру и преданность Отечеству, - отметил митрополит Лев. – Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в сотворении данного мемориала, и тех, кто сегодня собрался здесь, чтобы молитвенно почтить память всех невинно убиенных за веру и Отечество. Хочу поблагодарить представителей молодежи, которые участвуют в поисковой группе, чтобы извлечь останки забытых, заброшенных воинов на поле брани и возвратить их имена нашему Отечеству, возвратить имена близким, которые в течение жизни переживали, потому что было неизвестно, где эти люди погибли. Мы знаем из практики, как много у нас благодарных соотечественников за этот большой, можно сказать, подвижнический труд, который вы совершаете во славу нашего народа и Отечества. Пусть помощь Божия всегда пребывает над вами!».

Глава Маловишерского района Николай Маслов отметил, что на этих мемориальных досках, к сожалению, нет имен священнослужителей, которые служили в районе до XVIII века, потому что эти данные не сохранились. Однако, по словам Николая Александровича, их труд и духовное воспитание прихожан дало свои ростки - это ростки доблести и славы, любви к большой и малой Родине. «Вы знаете, что за многовековую историю России нас никто не победил, даже фашисты, поэтому сегодня, в такой знаменательный день, я хочу от имени коллег и всех маловишерцев поблагодарить митрополита Льва и отца Дмитрия за работу, которую они проводят, за то, что духовно и нравственно просвещают наше население. Нужно помнить свою историю - в этом есть залог счастья и благополучия», - подчеркнул глава Маловишерского района.

Перед собравшимися выступила педагог школы № 4 Малой Вишеры Лариса Курикова. В 2012 году она возглавила исследовательскую работу учеников школы по восстановлению истории церквей, часовен, изучению жизни священнослужителей на Маловишерской земле, которая легла в основу ее книги «Приходское духовенство Маловишерского края». Именно из этой книги были взяты имена священников и высечены на мемориальных досках у поклонного креста. В работе над книгой педагогу помогали краеведческие и поисковые отряды школы, которые не только изучали материалы в Новгородском архиве, но и ездили по деревням, разговаривали с местными жителями, чтобы получить информацию, которой нет в архиве.

«Коллективу учеников и учителей сегодня очень приятно, что наш труд нашел применение в данном мемориале. Все имена священников, которые мы нашли, теперь можно увидеть на этих плитах и поклониться им. Кто-то из прихожан найдет здесь имена своих родственников. Наверное, ребята, которые принимали участие в данной деятельности, испытывают чувство гордости, что их работа принесла такой результат. Спасибо всем, кто принимал в этом участие», - отметила Лариса Алексеевна.

Настоятель Никольской церкви, протоиерей Дмитрий Шкодник рассказал сайту епархии, что мемориал было решено возводить в 2018 году. Пожертвования собирали только силами прихода, чтобы вклад каждого прихожанина был ценнее. В том же году обратились за благословением к митрополиту Льву, он приехал и одобрил. Возводить памятник начали прошлым летом. Площадку и плиты делали сами, а крест и медное распятие заказали в мастерских Санкт-Петербурга.

Отец Дмитрий пояснил, что имена священников, начертанных на плитах, относятся к 17 приходам, действовавших на территории Маловишерского района в течение последних 250 лет. Есть здесь имена репрессированных и расстрелянных в 1930-годы. Самые древние имена написаны без фамилий, потому что они взяты со старых архивов и летописей, в которых фамилии не указывались (До начала XIX века фамилии не были распространены в Российской Империи среди простого народа. – Прим. авт.). Далее идут имена с фамилиями, а потом уже и с датами смерти.

На кресте сделали надпись, чтобы люди помнили о тех, кто служил Господу и ближним на Маловирешской земле: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (Евр. 13, 7-8)».

Добавим, что ознакомиться с именами можно онлайн в книге «Приходское духовенство Маловишерского края».


 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; настоятель церкви Николая Чудотворца, протоиерей Дмитрий Шкодник; штатный клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента, диакона Андрея Каурова.