Епископ Арсений принял участие в открытии памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты

23 августа 2019 года в Великом Новгороде у дома №3 по Великой улице торжественно открыли памятный знак на месте первой найденной берестяной грамоты.

В церемонии приняли участие представители научной, музейной, культурной общественности, участники Новгородской археологической экспедиции, делегаты от городов, где также были найдены берестяные грамоты, представители Думы Великого Новгорода, Новгородской епархии и другие, сообщает сайт Администрации Великого Новгорода.

На открытии памятного знака Мэр города Сергей Бусурин отметил, что в Великом Новгороде много узнаваемых исторических мест. «Уверен, что памятный знак станет одним из самых популярных у наших гостей. Думаю, что со временем он станет символом сохранения нашей истории, нашей памяти об истории Великого Новгорода».

Епископ Арсений поздравил со знаменательным событием представителей Общества любителей древности, научного сообщества, новгородцев и гостей города: «Без малого семьдесят лет назад пришло это первое письмо, эта весточка из далекого средневековья во время экспедиции Арциховского. А сейчас, насколько мы знаем, уже более тысячи этих писем, берестяных грамот, изучают наши исследователи, существенно восполняя наши летописные знания о жизни средневековой Руси. География берестяных грамот широка, но, как известно, более тысячи из них приходится именно на Новгород, в то время как на все другие регионы – не более сотни. Хочется верить, что не только особенности сохранения этих грамот в новгородской почве тому причиной, но и особый статус города, северного центра, не только политического, но и центра образования, центра открытости торговым и культурным путям. Великий Новгород издавна задавал тон открытости и верности книжности, и просвещению. И нам, сегодняшним новгородцам, надлежит также с честью исполнить эту почетную обязанность, этот почетный долг – сохранять нашу старину, сохранять наши памятники, приумножать традиции новгородской книжности, древнерусской книжности и просвещения».

Обнаружение 26 июля 1951 года на территории Нерéвского раскопа первой грамоты, написанной на бересте на рубеже 14-го – 15-го веков, стало одним из главных событий XX века в культурной жизни Великого Новгорода. Раскопки в послевоенном Новгороде проводились экспедицией Московского государственного университета под руководством известного ученого Артемия Владимировича Арциховского. В 1951 году он заложил сравнительно небольшой раскоп, который удачно попал на древнюю Холопью улицу. Именно между плахами настила этой улицы и была найдена знаменитая первая грамота. Автором находки стала молодая работница Нина Акулова.

Идея установки памятного знака на месте находки первой в Новгороде берестяной грамоты впервые была озвучена и облечена в форму мини-стелы в мае 1988 года в Дни празднования 1000-летия крещения Руси. Тогда на улице Дмитриевской – теперь это улица Великая, на месте Неревского раскопа, приблизительно в том месте, где был раскоп 1951 года, в присутствии городских властей, представителей культурной общественности был установлен памятный знак. Он представлял собой бетонную стелу высотой 1,5 м, на которую с двух сторон были прикреплены алюминиевые листы, имитирующие развернутый свиток и содержавший надпись: «Здесь на месте Неревского раскопа, где 26 июля 1951 года во время археологических исследований найдена первая берестяная грамота, будет установлен памятный знак "Первая берестяная грамота"».

Попытка осуществить обозначенное намерение была предпринята в 2003 году, когда на месте первой информационной стелы был установлен двусторонний лайт-постер под заголовком: «Великий Новгород. Родина берестяных грамот». Постепенно сложилась традиция ежегодно 26 июля у информационного стенда проводить торжественные мероприятия в честь первого берестяного свидетельства грамотности новгородцев. По инициативе Новгородского музея-заповедника и Новгородской археологической экспедиции постановлением Новгородской областной Думы от 29.06.2011 № 1842-ОД 26 июля, день находки первой берестяной грамоты, был объявлен областным праздником «День бересты».

В 2012 году в День бересты на Троицком раскопе было организовано обсуждение возможных вариантов увековечения этого события. Было представлено около 10 вариантов памятного знака, из которых наибольшее количество положительных отзывов собрал проект новгородского художника-скульптора Сергея Михайловича Гаева. Проработка деталей памятника продолжилась несколько лет. Весной 2019 года в Думу Великого Новгорода поступило 2 документально оформленных предложения об установке памятного знака, инициаторами которых являлись региональная общественная организация «Новгородское общество любителей древности» и автономная некоммерческая организация «Туристический офис «Русь Новгородская». В соответствии с Положением о порядке установки памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории Великого Новгорода городская комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий рассмотрела и рекомендовала Думе Великого Новгорода поддержать предложение о создании памятного знака по проекту скульптора С.М. Гаева.

Скульптура представляет собой сидящего на деревянной табуретке (аналог древнерусского предмета мебели) подростка лет 7-8. С этого возраста начиналось в древнем Новгороде обучение подростков, что отражают многочисленные находки грамот – учебных пособий. У ног сидящего мальчика разбросаны обрывки бересты, которая стала популярным материалом в письменной культуре новгородцев. С учетом возраста мальчика рядом с ножкой табуретки помещена деревянная игрушка «коник» – частая находка в новгородском культурном слое.

На дорожке, ведущей от ул. Великой к знаку размещена надпись-картуш на валунном постаменте, где содержится текст, составленный археологом, профессором МГУ Еленой Рыбиной и филологом, членом-корреспондентом РАН Алексеем Гиппиусом: «На этом месте 26 июля 1951 года археологической экспедицией под руководством Артемия Владимировича Арциховского была найдена первая берестяная грамота. Грамоту нашла новгородка Нина Федоровна Акулова».