В новгородской церкви Спаса на Нередице впервые за 100 лет была совершена Литургия

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господня, епископ Арсений совершил Божественную литургию с крестным ходом и освящение плодов в одном из древнейших храмов Великого Новгорода – церкви Спаса Преображения на Нередице (1198 г.). После революции церковь была закрыта и теперь является музейным объектом, последняя Литургия в храме была совершена 100 лет назад.

Несмотря на то, что с советских времен церковь Спаса на Нередице является недействующей, периодически, на престольные праздники, священнослужители и верующие приходили к храму и совершали молебны прямо на улице. С 1992 года в рамках соглашения между Новгородской митрополией и Музеем-заповедником один раз в год, в день Преображения Господня, молебны стали совершаться в здании церкви.

После Великой Отечественной войны на территории храма и внутри него археологами Новгородского музея заповедника велись раскопки. В результате в здании церкви была найдена могила князя Афанасия Данилова, брата Ивана Калиты, а на территории храма - множество захоронений. По благословению митрополита Льва все останки, обнаруженные возле храма, были помещены в одну могилу, на которой в 1993 году был поставлен поклонный крест. С тех пор у него совершаются ежегодные литии по усопшим прихожанам храма и братии разрушенного Спасо-Нередицкого монастыря, который некогда располагался вокруг храма.

Церковь Спаса Преображения на Нередице - это одна из древнейших церквей Великого Новгорода, которая была построена и расписана новгородскими мастерами в конце 12 века по заказу князя Ярослава Владимировича. Храм неоднократно перестраивался. В 1903-1904 годах были проведены реставрационные работы, в ходе которых церкви Спаса на Нередице был почти полностью возвращен первоначальный облик. Фрески храма являются одними из самых знаменитых памятников монументальной живописи не только русского, но и европейского искусства. Роспись Нередицы дошла до XX столетия в превосходном состоянии и активно изучалась и описывалась до 30-х годов XX века.

Наибольшие разрушения, как и большинство новгородских строений, церковь на Нередице получила в годы Великой Отечественной: она два года находилась на линии фронта. Первые авиабомбы попали в церковь 19 августа 1941 года, в престольный праздник. В 1944 году началось восстановление храма, которое было полностью завершено к 1958 году. Сейчас храм является музейным объектом при Новгородском музее-заповеднике.