В Великом Новгороде состоялась международная конференция, посвященная участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

25 июня 2019 года в здании Дворянского собрания Великого Новгорода состоялась Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание». Основной целью форума было обсуждение различных аспектов участия Церкви в сбережении, реставрации и полной реконструкции памятников церковного зодчества.

Организаторами выступили: Издательский совет Русской Православной Церкви; Новгородская епархия; Комиссия межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

В мероприятии приняли участие митрополит Лев; председатель Издательского совета РПЦ, митрополит Калужский и Боровский Климент; управляющий делами Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, епископ Геннадий; епископ Юрьевский Арсений; первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, доктор политических наук А.В. Щипков; помощник главы Издательского совета РПЦ, доктор исторических наук Д.М. Володихин; петербургский епархиальный архитектор Д.А. Борунов; а также юристы, представители музейного сообщества, благотворительных организаций и духовенства.

Перед конференцией участники осмотрели святыни Софийского собора и совершили славословие перед иконой Божией Матери «Знамение».

Далее во время пленарного заседания обсуждались разные аспекты важной общественно-культурной проблемы: участия Церкви в сбережении, реставрации и, при необходимости, полной реконструкции памятников, относящихся к архитектурным ландшафтам времен русского Средневековья, а также Российской империи. Этот вопрос особенно актуален для Великого Новгорода, широко известного по всей России и за рубежом блистательными памятниками церковного зодчества.

Председатель Издательского совета РПЦ, митрополит Калужский и Боровский Климент в своем выступлении подчеркнул, что в древности на Руси храмы создавались для проведения богослужений, чтобы быть местом, где происходило восстановление союза человека с Богом. У наших предков храм был местом молитвы, который сопровождал человека с момента рождения и до смерти. После кончины в храмах совершались молитвы по усопшим. В советское время этот порядок был разрушен. Храмы становились мастерскими, конюшнями, спортзалами или, в лучшем случае, музеями.

Митрополит Климент отметил, что в советский период сотрудниками музеев было многое сделано для того, чтобы сохранить величие святынь, которые были изъяты у Церкви и подверглись жестокому разрушению. С конца 1980-х годов началось постепенное возвращение Церкви ее зданий, икон, предметов богослужебной утвари и книг.

«Если разрушение было стремительным, то восстановление требует многих лет и даже десятилетий. Церковь включилась в эту работу и трудится, не покладая рук. С конца прошлого века Русская Церковь восстановила около 1000 храмов», - подчеркнул он. Владыка добавил, что в научном и музейном сообществах работа по восстановлению исторических памятников культуры всегда получает высокую оценку, и этот труд с Божьей помощью будет продолжаться.

На конференции выступили кандидат юридических наук Е.П. Гаранова с докладом «Опыт взаимодействия Церкви и государства по воссозданию архитектурно-культурного наследия на примере воссоздания ансамбля Костромского кремля»; петербургский епархиальный архитектор Д.А. Борунов с докладом «Утраченные храмы Петербурга»; член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Д.В. Сладков с докладом «Наследие как наследство»; генеральный директор Новгородского музея-заповедника Н. В. Григорьева с докладом «О взаимоотношении Новгородского музея-заповедника и Новгородской митрополии»; председатель Финансово-хозяйственного отдела Новгородской епархии, священник Павел Демочкин с докладом «Проблемы тендеров в сфере реставрации»; древлехранитель Новгородской епархии Т.Ю. Царевская с докладом «Опыт сохранения аутентичности храма-памятника»; настоятель храма св. Серафима Саровского в Раеве (Москва), священник Алексий Яковлев с докладом «Проект Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера»; начальник службы реставрации Новгородской епархии В.Н. Корогодина с докладом «Проблемы сохранения святынь».

По итогам конференции было издано коммюнике.