Митрополит Лев принял участие в митинге у деревни Жестяная Горка

22 июня 2019 года, в День памяти и скорби, возле деревни Жестяная Горка, на месте захоронения мирных жителей, убитых в ходе карательных операций в годы Великой Отечественной войны, прошел митинг в память о погибших. В мероприятии принял участие митрополит Лев. По окончании митинга владыка совершил панихиду на братской могиле.

 Весной 2019 года поисковиками экспедиции «Долина» в районе деревни были найдены массовые захоронения времен Великой Отечественной войны. Бойцы экспедиции подняли останки нескольких человек. К этой работе подключился Следственный комитет. Медико-криминалистическая экспертиза установила, что погибшие - жертвы карательных операций оккупантов в 1942-1943 годах. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РФ «Геноцид». 

К участникам митинга с приветственным словом обратился митрополит Лев: «Здесь расстреляны люди просто за свою принадлежность к русскому народу. Самое чудовищное, что в эту категорию попали даже грудные дети. Боль невыразима, когда погибают дети, которые еще не успели пожить, будущие граждане нашей страны. Наша обязанность не забывать тех дней, того страшного времени, которое пришлось пережить всем. Вся Новгородская область являлась полем сражения, местом, где погибали не только воины, но и мирные жители».
Перед участниками собрания выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он отметил важность работ, которые ведутся сегодня на этой территории, и поблагодарил сотрудников регионального управления Следственного комитета и поисковиков за работу по установлению имен погибших мирных жителей и военнослужащих, сообщает сайт Губернатора области.
«Здесь лежат наши деды и прадеды, наши отцы и наши матери. Может быть, чьи-то братья и сестры. Надо установить имена тех, кто погиб, и тех, кто стрелял в них. Потому что делали это не только фашисты, но коллаборционисты из числа людей, живших тогда на территории нашей страны. Их имена должны быть нам известны, и мы должны знать и помнить, кто несет ответственность за эту страшную трагедию», - сказал губернатор.
Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области Николай Коннов подчеркнул, что эти преступления не имеют срока давности, поэтому расследование продолжается и сегодня. «Каждый участник следственных действий через себя пропускает боль и горечь, масштабы этого конвейера смерти. На этом небольшом участке за месяц обнаружено уже 400 погибших, и среди них дети – в чем же они были виноваты? Наша обязанность сегодня – сделать все, чтобы установить имена погибших и преступников», - сказал он.
Как сообщил начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике, председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов, работы будут идти все лето, а также в осенний период. После окончания следственных действий в Жестяной Горке будет установлен мемориал в память обо всех погибших жителях Новгородской области.