Епископ Арсений совершил Литургию и отпевание в Свято-Юрьевом монастыре

17 июня 2019 года, в Духов день, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. По окончании богослужения было совершено отпевание прихожанки монастыря Марии Молчанской.

Перед отпеванием владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«На протяжении последнего времени мы возносили молитвы Господу о здравии рабы Божией Марии, но в руках Господних жизнь человека временная и вечная, и нам не дано определять сроки нашего прихода в мир и нашего исхода из него. Мы лишь как твердо верующие в промысл Божий люди можем говорить, что и за порогом временного бытия жизнь человека не прекращается, что у Бога все живы, и что каждый из нас перешагнет эту черту именно тогда, когда Господь готов нас принять в Свое Царство, и когда мы готовы к этому. Трудно говорить, что для верующего человека боль разлуки отступает на второй план, но мы, в отличие от людей неверующих и не видящих смысла ни в чем, имеем твердое и непреложное упование, что наш Господь - победитель смерти и разрушитель ада.

На протяжении всего пасхального периода мы пели и возвещали, что Он смертью смерть попрал, а это значит, что древний враг рода человеческого, смерть, не имеет абсолютной, окончательной власти уже в этом мире с Воскресением Христовым. И как Христос, Которого апостол Павел называл первенцем из мертвых и новым Адамом, воскрес из мертвых, так в Нем оживут в вечную жизнь и все верные Ему.

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор 15:22), - говорит апостол Павел. Еще он говорит, что если бы мы надеялись на Христа только в этой жизни, то были бы несчастнее всех людей (1 Кор. 15:19), но наша надежда и любовь к Богу не имеет границ, как не имеет границ любовь к людям, отшедшим от нас. Мы продолжаем их любить, продолжаем молиться за них, продолжаем молиться и им, если это святые, прославленные Церковью, и наше общение сохраняется, потому что в Церкви эти границы между временным и вечным стираются.

Пусть слова Самого Спасителя о всех, кто был предан Ему до конца, сегодня сбудутся и на нашей дорогой Марии Ивановне, о том, что: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин.11:25), и также: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Аминь».


Его Преосвященству сослужили благочинный Свято-юрьева монастыря, иеромонах Григорий (Побожин); насельники обители: иеромонах Серафим (Игнатьев) и иеромонах Сергий (Шардаков).

Богослужение сопровождалось пением смешанного хора обители под управлением регента Ольги Вересовой.